Билль о правах

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Монархия от admin

Билль о правах (1689 г.)

…Так как последний король Иаков II, при содействии различных злоумышленных советников, судей и чиновников, состоявших у него на службе, пытался ниспровергнуть и искоренять протестантскую веру и законы и вольности этого королевства, …
…и так как, ввиду отречения упомянутого короля Иакова II от правления и последовавшей отсюда незамещенное престола, его высочество принц Оранский… приказал (по совету духовных и светских лордов, и некоторых значительных лиц из общин) написать призывные грамоты духовным и светским лордам протестанского исповедания и другие грамоты различным графствам, городам, университетам, местечкам и пяти портам об избрании ими правоспособных представителей 9 парламент, имевший собраться и заседать в Вестминстере в двадцать второй день января тысяча шестьсот восемьдесят восьмого года, для принятия мер, чтобы их вера, законы и вольности впредь не подвергались опасности ниспровержения, – и так как на основании этих грамот выборы были произведены соответственным образом, – и посему названные духовные и светские лорды и общины, в силу упомянутых грамот и выборов, собравшиеся ныне в качестве полного и свободного представительства этого народа, по зрелом обсуждении наилучших средств для достижения вышесказанных целее… заявляют, для восстановления и подтверждения своих древних прав и вольностей, нижеследующее:
1. Что притязания на власть приостанавливать законы или исполнение законов королевским повелением, без согласия парламента, незаконны.
2. Что притязания на власть изъятия от законов или исполнения законов королевским повелением так, как эта власть присваивалась и применялась в недавнее время, незаконны.
4. Что взимание сборов в пользу и в распоряжение короны в силу якобы прерогативы, без согласия парламента или за более долгое время или иным порядком, чем установлено парламентом, незаконно.
5. Что обращаться с ходатайствами к королю составляет право подданных, и всякое задержание и преследование за такие ходатайства незаконно.
6. Что набор или содержание постоянного войска в пределах королевства в мирное время, иначе как с согласия парламента, противно закону.
8. Что выборы членов парламента должны быть свободны,
9. Что свобода слова, прений и всего того, что происходит в парламенте, не может подать повода к преследованию или быть предметом рассмотрения в каком-либо суде или месте, кроме парламента.
10. Что не допускается требование чрезмерных залогов, ни наложение чрезмерных штрафов или жестоких и необычайных наказаний.
11. Что присяжные должны быть вносимы в списки и призываемы к очереди надлежащим порядком, и присяжные, решающие судьбу человека в делах по измене, должны быть свободными землевладельцами .
13. И что для пресечения всяких злоупотреблений и для улучшения, укрепления и охранения законов парламент должен быть созываем достаточно часто…

[Н П. Дмитревский, Законодательство английской революции, 1640-1660 гг., М.-Л., 1946, стр. 338-340]

Обсуждение закрыто.