Акт о парламенте

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Парламентские реформы от admin

Акт о парламенте для определения отношений между полномочиями палаты
лордов и палаты общин и для ограничения срока полномочий парламента
(18 августа 1911 г.)

Статья 1. 1) Если финансовый билль, принятый палатой общин и отосланный в палату лордов за месяц по крайней мере до окончания сессии, не будет принят без поправок палатой лордов в течение месяца после указанной отсылки, то этот билль, если не последует иного решения палаты общин, будет представлен его величеству и, с изъявлением королевского одобрения, станет актом парламента, хотя палата лордов его и не приняла.
3) К каждому финансовому биллю, при отсылке его в палату лордов и при представлении его на одобрение его величества, будет прилагаться свидетельство за подписью спикера палаты общин, удостоверяющее, что это есть именно финансовый билль.
Статья 2. 1) Если публичный билль (не являющийся финансовым биллем и не увеличивающий срока полномочий парламента за пределы 5 лет) будет вотирован палатой общин в трех последовательных сессиях (безразлично, той же легислатуры или иной) и, отосланный в палату лордов каждый раз за месяц по крайней мере до окончания сессии, будет этой палатой отвергнут в каждой из этих трех сессий, то этот билль, как только он будет отвергнут в третий раз палатой лордов и если не последует иного решения палаты общин, будет представлен его величеству и, раз будет изъявлено королевское одобрение, станет актом парламента, несмотря на отсутствие согласия палаты лордов. Однако для применения этого постановления 2 года должно пройти между днем второго чтение упомянутого билля в первой из означенных сессий палаты общин и днем его принятия той же палатой в третьей из этих сессий.
3) Будет считаться отвергнутым палатой лордов билль, который не будет принят ею без поправок…
Статья 7. Максимальный срок полномочий парламента будет 5 дет, а не 7, как это определено законом о семилетней легислатуре 1715 г.

[«Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX вв.», М.. 1957, стр. 56]

Обсуждение закрыто.