Конституция Мексиканской республики 1857

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Латинская Америка от admin

Конституция Мексиканской республики 1857 года

Ст. 1. Мексиканский народ признает, что права человека служат основой и объектом социальных институтов.
Ст. 2. В республике все рождаются свободными. Рабы, которые вступили на территорию республики, одним этим фактом восстанавливают свою свободу и имеют право на защиту закона.
Ст. 3. Обучение является свободным.
Ст. 4. Каждый человек свободен как в выборе профессии, ремесла и работы, которая, будучи полезной и честной, его удовлетворяет, так и в использовании ее результатов.
Ст. 5. Никого нельзя заставить трудиться без справедливого вознаграждения и оплаты и его полного на то согласия. Закон не дает права на заключение контракта, который имел бы целью причинение убытка и принесение в жертву свободы человека…
Ст. 7. Неприкосновенно право писать и публиковать написанное на любую тему…
Ст. 9. Никто не может быть ограничен в праве мирно объединяться с какой-либо законной целью, с тем чтобы принять участие в политических делах страны. Не имеет права собираться никакое вооруженное собрание.
Ст. 10. Каждый гражданин имеет право владеть оружием и носить его в целях безопасности и законной защиты…
Ст. 11. Каждый гражданин имеет право въезда в республику и выезда из нее, передвижения по ее территории и перемены места жительства без необходимости предъявлять паспорт…
Ст. 12. Не признаются в республике титулы знати, привилегии и наследственные почести. Только народ, законно представленный, может декретировать воздание почестей тем, кто отличился и отличается выдающимся служением родине или человечеству.
Ст. 13. В Мексиканской республике никто не может быть осужден ни сословным, ни каким-либо специальным судом…
Ст. 27. Частная собственность граждан может быть отчуждена без их на то согласия только в случае общественной необходимости и с предварительной компенсацией…
Никакая гражданская или церковная корпорация, каковы бы ни были ее характер, наименование или цели, не имеет законного права приобретать в собственность и управлять недвижимым имуществом…
Ст. 39. Национальный суверенитет осуществляется народом и берет начало в народе и устанавливается для его благополучия. Народ имеет в любое время неотъемлемое право изменять или улучшать форму правления.
Ст. 40. Волей мексиканского народа является учреждение представительной, демократической федеральной республики, состоящей из штатов, свободных и суверенных во всем, что касается их внутреннего устройства, но объединенных в федерацию, образованную согласно принципам этого основного закона.
Ст. 50. Высшая власть федерации делится по своим функциям на законодательную, исполнительную и судебную.
Никогда не могут объединяться две или более из этих функций в одном лице или одном учреждении; так же не может законодательная власть оставаться в ведении одного лица.

[«Хрестоматия по новой истории», т. II, М» 1965, стр. 403-404]

Обсуждение закрыто.