Французский гражданский кодекс 1804

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Право буржуазных стран от admin

Французский гражданский кодекс 1804 года

КНИГА ПЕРВАЯ
О ЛИЦАХ

Титул I
О пользовании гражданскими, правами и о лишении этих, прав

8. Всякий француз пользуется гражданскими правами.
22. [Присуждение к наказаниям, действие которых заключается в лишении осужденного .всякого участия в нижеуказанных гражданских правах, имеет своим следствием гражданскую смерть ].
23. [Присуждение к естественной смерти имеет своим следствием гражданскую смерть].
55. [В силу гражданской смерти осужденный теряет собственность да все имущество, которым он владел; после него открывается наследование в пользу его законных наследников, к которым его имущество переходит таким же способом, как если бы он умер естественным образом и без завещания.
Он не может более аи получать наследования, ни передавать в порядке наследования имущество, которое он приобретет впоследствии].

Титул V
О браке

144. Мужчина до достижения полных 18 лет, женщина до достижения полных l5 лет не могут заключить брака.
146. Нет брака, если нет согласия.
147. Нельзя заключить второй брак до расторжения первого брака.
148. Сын, которому не исполнилось 25 лет, дочь, которая не достигла 21 года, не могут заключить брак без согласия их отца и матери; в случае разногласия достаточно согласия отца.
195. Общественное признание лиц супругами не может освободить слывущих супругами, обоюдно ссылающихся на это признание , от представления акта о совершении брака перед должностным лицом, ведущим акты гражданского состояния.
203. Самим фактом брака супруги совместно заключают обязательство кормить, содержать и воспитывать своих детей.
213. Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена-послушание мужу.
214. Жена обязана жить вместе с мужем и следовать за ним всюду, где он решит находиться; муж обязан принять ее и предоставить ей все, что нужно для потребностей жизни, сообразно своим возможностям и своему положению.
215. Жена не может выступать в суде без разрешения своего мужа, хотя бы она была купцом, или не обладала общностью имущества с мужем, или хотя бы была установлена раздельность имущества жены.
217. Жена, даже не обладающая общностью имущества с мужем или при наличии раздельности ее имущества, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать, по безвозмездному или возмедному основанию, без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия.
226. Жена может совершать завещание без разрешения своего мужа.
227. Брак расторгается:
1) смертью одного из супругов;
2) разводом, произведенным в законном порядке;
3) присуждением, на основании приговора, вступившего в законную силу, одного из супругов к наказанию, влекущему за собой гражданскую смерть.

Титул VI
О разводе

229. Муж может требовать развода по причине прелюбодеяния жены.
230. Жена может требовать развода по причине прелюбодеяния мужа, если он держал свою сожительницу в общем доме .
231. Супруги могут обоюдно требовать развода вследствие злоупотреблений, грубого обращения или тяжелых обид одного из лих в отношении другого.
233. Взаимное и упорное согласие супругов, выраженное способом, предписанным в законе, при соблюдении условий и после испытаний, определенных законом, является достаточным доказательством того, что совместная жизнь является для них невыносимой ,и что для них существует твердо установленная причина развода.

Титул VII
Об отцовстве и об отношении детей к родителям

312. Отцом ребенка, зачатого в браке считается муж(матери) .
Однако муж матери может отказаться от признания ребенка, если он докажет, что в промежуток времени между трехсотым и сто восьмидесятым днем до рождения ребенка он находился в физической невозможности сожительства со своей женой, .или по причине своего нахождения в другом месте, или вследствие какого-либо (другого) обстоятельства.
331. Дети, рожденные вне брака, кроме детей, рожденных от кровосмесительного или прелюбодейного сожительства, могут быть узаконены в силу последующего брака их отца и матери, если последние законно признают их до брака или в самом акте совершения брака.
340. Отыскание отцовства запрещено…
341. Отыскание материнства допускается…

Титул IX
Об отцовской власти

371. Дети, во всяком возрасте, должны оказывать своим отцу ,и матери почтение и уважение.
372. Дети остаются под властью родителей до достижения совершеннолетия или до освобождения из-под власти.
373. Отец один осуществляет эту власть во время существования брака.
376. Если ребенок не достиг l6 лет, то отец может лишить его свободы на срок, который не может превышать месяца; в этих целях председатель трибунала округа должен, по просьбе отца, выдать ордер на арест .
377. По достижении ребенком 16-летнего возраста, и до его совершеннолетия или до освобождения его от власти отец может лишь требовать лишения ребенка свободы на срок не более 6 месяцев; он обращается к председателю указанного трибунала, который, по обсуждении вопроса с прокурором республики, выдает ордер об аресте или отказывает в нем и может, в .первом случае, сократить время заключения, требуемое отцом .

Титул Х
О несовершеннолетии, об опеке и об освобождении из-под власти

388. Несовершеннолетним является лицо того или другого пола, которое еще не достигло 21 года.
389. Отец во время брака является управителем личного имущества его несовершеннолетних детей. Он должен дать отчет в отношении собственности, если речь идет об имуществе, на которое закон предоставляет ему узуфрукт .
390. После расторжения брака, в силу естественной или гражданской смерти одного из супругов, опека над несовершеннолетними и не освобожденными от власти детьми принадлежит, в силу самого закона, пережившему родителю.
391. Однако отец может назначить к матери, на случай, если она его переживет и станет опекуншей, специального советника, без получения заключения которого она не может произвести никакого действия, относящегося к опеке.

КНИГА ВТОРАЯ
ОБ ИМУЩЕСТВАХ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДОИЗМЕНЕНИЯХ СОБСТВЕННОСТИ

Титул I
О различиях имуществ

516. Все имущества являются движимыми или недвижимыми.
517. Имущества являются недвижимыми или по их природе, или в силу их назначения, или вследствие предмета, принадлежность которого они составляют.
518. Земельные участки и строения являются недвижимостями по их природе.
519. Ветряные или водяные мельницы, утвержденные на столбах и составляющие часть строения, являются также недвижимостями по их природе.
520. Урожай на корню и плоды, не снятые еще с деревьев, являются равным образом недвижимостью. С того момента, как колосья срезаны, а плоды сорваны, хотя бы не было произведено уборки, они являются движимостью.
Если сжата лишь часть урожая, то лишь эта часть является движимостью.
524. Предметы, которые собственник земли поместил на свой участок для его обслуживания и эксплуатации, являются недвижимостями в силу их назначения.
Таким образом, недвижимостями, в силу их назначения, являются следующие предметы, когда они были помещены собственником на его участке для обслуживания и эксплуатации последнего: животные, служащие для обработки земли; земледельческие орудия; семена, данные фермерам или лицам, которым земля сдана, с возложением на них обязанности предоставлять часть плодов; голуби в голубятнях; кролики в садках; ульи; рыба в прудах; прессы, котлы, аппараты для перегонки, кадки и бочки; орудия, необходимые для эксплуатации кузниц, бумажных фабрик и других заводов; солома и удобрение…
526. Являются недвижимостями вследствие предмета, к которому они относятся:
узуфрукт на недвижимые вещи;
сервитуты или земельные повинности;
иски, имеющие своим предметом возвращение недвижимого имущества.
527. Имущества являются движимыми в силу их природы или в силу определения закона.
528. В силу их природы являются движимостями предметы, которые могут изменять свое место нахождения, в частности, когда они двигаются сами, как, например, животные, или же когда они не могут изменять своего места иначе как под воздействием посторонней силы, как, (например, неодушевленные предметы.
529. Являются движимостями в силу определения закона обязательства и иски, имеющие своим предметом уплату денежных сумм или (права на) движимые вещи, акции или доли в финансовых, торговых или промышленных компаниях, хотя бы компаниям принадлежали недвижимые имущества, связанные с этими предприятиями…
537. Частные лица имеют право свободного распоряжения имуществами, которые им принадлежат…
543. На имущество можно иметь или право собственности, или простое право пользования, или только право требовать выполнения земельных повинностей (сервитутов).

Титул II
О собственности

544. Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами.
545. Никто не может быть принуждаем к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное возмещение.
546. Собственность на вещь, как движимую, так и недвижимую, дает право на все, что эта вещь производит, и на то, что естественно: или искусственно соединяется с этой вещью в качестве принадлежности.
Это право называется «правом присоединения».
552. Собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится сверху, я на то, что находится снизу.
Собственник может делать всякого рода насаждения и возводить постройки по своему усмотрению, за теми исключениями, которые установлены в титуле «О сервитутах и земельных повинностях».
Он может делать под землей сооружения и рыть землю по своему усмотрению, извлекать из-под земли всякого рода произведения, которые там окажутся, с соблюдением ограничений, вытекающих из законов и регламентов о рудниках и из законов и регламентов, касающихся общественной безопасности.

КНИГА ТРЕТЬЯ
О РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ, КОТОРЫМИ ПРИОБРЕТАЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

711. Собственность на имущества приобретается и передается путем наследования, путем дарения между живыми или по завещанию и в силу обязательств.
712. Собственность приобретается также путем присоединения или включения в состав другой вещи и путем давности.
713. Имущества, которые не имеют хозяина, принадлежат государству.

Титул I
О наследовании

718. Наследства открываются вследствие естественной смерти и вследствие гражданской смерти.
723. Закон регулирует порядок наследования между законными наследниками; при их отсутствии имущество переходит к внебрачным детям, затем к пережившему супругу и, если таковых нет, к государству.
756. Внебрачные дети не являются наследниками; закон предоставляет им право на имущество умерших их отца или матери лишь в том случае, если они были признаны в законном порядке. [Внебрачные дети, признанные в законном порядке, призываются в качестве наследников к наследованию после их умерших отца и матери] .
776. Замужние женщины не могут законно .принять наследство без разрешения мужа или суда…

Титул II
О дарениях между живыми и о завещаниях

893. Распоряжаться своим имуществом по безвозмездному основанию можно лишь посредством дарения между живыми или посредством завещания…
894. Дарение между живыми есть действие, посредством которого даритель лишает себя, действительно и безвозвратно, подаренной вещи в пользу одаренного, который ее принимает.
895. Завещание есть действие, посредством которого завещатель устанавливает распоряжения на то время, когда он уже не будет более в живых, о всем своем имуществе или о части имущества и которое он может отменить.
905. [Замужняя женщина не может совершать дарений между живыми без содействия или специального согласия ее мужа или без разрешения суда… Она не нуждается ни в согласии мужа, ни в разрешении суда, чтобы сделать… завещание ].
908. Внебрачные дети не могут получать, посредством дарений между живыми или посредством завещания, ничего сверх того, что им предоставляется согласно титулу «О наследовании»…
913. Безвозмездные предоставления (имущества), производимые посредством сделок между живыми или посредством завещания не могут превосходить половины имущества, которое принадлежит лицу, делающему распоряжения, если оно оставляет после своей смерти лишь одного законного ребенка; трети – если оно оставляет двух детей; четверти если оно оставляет трех или большее число.
916. При отсутствии восходящих и нисходящих безвозмездные предоставления, произведенные посредством сделок между живыми или посредством завещательных актов, могут исчерпывать все имущество.

Титул Ш
О договорах или о договорных обязательствах вообще

1101. Договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо.
1108. Четыре условия являются существенными для действительности соглашения:
согласие стороны, которая обязывается;
способность заключить договор;
определенный предмет, составляющий содержание обязанности;
дозволенное основание обязательства.
1109. Нет действительного согласия, если согласие было дано лишь вследствие заблуждеяия или если оно было исторгнуто насилием, или достигнуто обманом.
1115. Договор не может быть оспорен по причине насилия, если, после того как насилие прекратилось, этот договор был одобрен или прямо, или молчаливо, или посредством пропуска срока, установленного законом для предъявления требования о восстановлении.
1118. Убыточность опорочивает соглашения, содержащиеся лишь в некоторых договорах или заключенные некоторыми лицами…
1123. Всякое лицо может заключить договоры, если оно не объявлено неспособным в силу закона.
1124. Неспособными к заключению договора являются:
несовершеннолетние;
лица, лишенные дееспособности;
[замужние женщины в случаях, указанных в законе ];
и вообще все те, кому закон запрещает некоторые договоры.
1125. Несовершеннолетний, лицо, лишенное дееспособности, (и замужняя женщина] могут оспаривать по причине своей неспособности взятые ими обязательства лишь в случаях, предусмотренных законом.
1126. Предметом договора является то, что одна сторона обязуется дать, или то, что одна сторона обязуется сделать, или чего она обязуется не делать.
1131. Обязательство, не имеющее основания или имеющее ложное основание, или имеющее недозволенное основание, не может получить никакой силы.
1133. Основание является недозволенным, когда оно запрещено законом, когда оно противно добрым нравам или публичному порядку.
1134. Соглашения, законно заключенные, занимают место закона, для тех, кто их заключил.
Они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену (обязательства).
Они должны быть выполнены добросовестно.
1135. Соглашения обязывают не только к тому, что в них выражено, но и ко всем последствиям, которые справедливость, обычай или закон связывают с этим обязательством, в соответствии с его природой.

Титул IV
Об обязательствах, которые возникают без соглашения

1382. Какое бы то ни было действие человека, которое причиняет другому ущерб, обязывает того, до вине кого ущерб произошел, к возмещению ущерба .
1383. Каждый ответственен за ущерб, который он причинил не только своим действием, но также своей небрежностью или неосторожностью.
1384.

Титул V
О брачном договоре и о взаимных правах супругов

1387. Закон регулирует супружеский союз в отношении имуществ лишь при отсутствии специальных соглашений, которые супруги могут заключать по своему усмотрению, с тем чтобы эти соглашения не противоречили добрым нравам…
1390. Супруги не могут более заключить общее соглашение о том, что их союз будет регулироваться одним из обычаев, законов или местных статутов, которые действовали раньше в различных частях французской территории и которые отменены настоящим кодексом.
1394. Все брачные соглашения должны быть изложены до брака в акте, составляемом перед нотариусом.
1395. Брачные соглашения не могут ни в чем изменяться после совершения брака.

Титул VI
О продаже

1582. Продажа есть соглашение, в силу которого один обязуется предоставить вещь, а другой – оплатить ее…
1589. Обещание продать равносильно продаже, если имеется взаимное соглашение обеих сторон о вещи и о цене.
1590. Если при обещании продать был дан задаток, то каждому из договаривающихся предоставляется отступить от обещания:, тому, кто дал задаток, – теряя его, и тому, кто получил задаток,- возвратив его в двойном размере.
1698. Все то, что находится в обороте, может быть продаваемо, если особые законы не воспретили отчуждения.
1674. Если продавец потерпел ущерб в размере более семи двенадцатых цены недвижимости, то он может требовать признания продажи ничтожной…

Титул VIII
О договоре найма

1780. Можно принимать на себя обязанность предоставить свои услуги лишь на срок или для выполнения определенного дела…
1781. [Хозяину верят в отношении его утверждений о размере жалования, об оплате вознаграждения за истекший год и о платежах, произведенных в счет вознаграждения за текущий год ].
1782.

Титул IX
О договоре товарищества

1832. Товарищество является договором, в силу которого два или несколько лиц соглашаются сделать что-либо общим имуществом, имея в виду разделять выгоды, которые могут из этого получиться.
1833. Всякое товарищество должно иметь дозволенный предмет своей деятельности…
Каждый участник товарищества должен внести в него или деньги, или иное имущество, или свои специальные знания и навыки.

[«Французский гражданский кодекс», М., 1941]

Обсуждение закрыто.