Гражданское уложение Германской империи

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Право буржуазных стран от admin

Гражданское уложение Германской империи
1900 года

Книга первая

Общая часть

Раздел первый. Лица

Главе 1. Физические лица

2. Совершеннолетие наступает с окончанием двадцать первого года жизни.
10. Жена следует местожительству мужа…

Глава 2. Юридические лица

1.Общества

21.Общество, целью которого не является хозяйственная деятельность, приобретает гражданскую правоспособность через внесение его в реестр обществ местного суда.
22. Общество, целью которого является хозяйственная деятельность, приобретает правоспособность при отсутствии особых на то имперских постановлений на основании разрешения правительства. Право дать разрешение принадлежит тому союзному государству, в пределах которого общество имеет свое местожительство.
24. Местожительством общества считается место, в котором находится его правление.
25. Устройство правоспособного общества, поскольку оно не обусловливается нижеследующими правилами, определяется его уставом.
26. Общество должно иметь правление. Правление может состоять из нескольких лиц.
Правление представляет общество в суде и вне суда.
Оно занимает положение законного представителя. Объем его полномочий может быть ограничен уставом…
27. Правление назначается постановлением общего собрания членов общества.
Правление во всякое время может быть сменено с сохранением за ним права на договоренное вознаграждение…
32. Дела общества, поскольку они не подлежат ведению его правления или другого его органа, разрешаются постановлениями собрания его членов…
41. Общество может быть закрыто постановлением общего собрания…
42. Общество лишается правоспособности по объявлении его несостоятельным.
Правление обязано в случае чрезмерной задолженности просить об открытии конкурса . Если такое заявление откладывается, то члены правления, ответственные за это, отвечают перед кредиторами за возникшие в результате этого убытки…

II. Учреждения

80. Для возникновения правоспособного учреждения требуется, кроме акта учреждения, утверждение его тем союзные государством, в пределах которого учреждение должно иметь свое местожительство… Местожительством учреждения считается при отсутствии иного указания местонахождение правления.
85. Устройство учреждения определяется учредительным актом, поскольку оно не определено имперскими законами и законами отдельных союзных государств.

Раздел третий. Правовые сделки

Глава 2. Волеизъявление

138. .Ничтожна сделка, которая нарушает добрые нравы. Ничтожна в особенности сделка, по которой одно лицо, пользуясь нуждой, легкомыслием или неопытностью другого, взамен каких-либо услуг со своей стороны… заставляет предоставить себе или третьему лицу имущественную выгоду, размеры которой настолько превосходят ценность услуг, что выгода при данных обстоятельствах дела представляется явно несоразмерной оказанным услугам.

Книга вторая
Обязательственное право

Раздел первый. Исполнение обязательств

242. Должник обязан исполнить обязательство добросовестно, сообразуясь с обычаями гражданского оборота.

Раздел второй.
Обязательства, возникающие из договоров

Глава 1. Возникновение и содержание договора

305. Для возникновения обязательств посредством сделки, а также для изменения содержания обязательства необходимо заключение договора между участвующими лицами, поскольку в законе не предусмотрено иное.

Раздел седьмой. Отдельные обязательства

Глава 25. Недозволенные действия

823. Кто противозаконно, умышленно или неосторожно лишит жизни человека, причинит ему телесное повреждение или расстройство здоровья, посягнет на его свободу, собственность или какое-либо другое право, тот обязан возместить ему причиненный этим вред…
842. Ответственность за вред, причиненный недозволенным действием, направленным против личности потерпевшего, простирается и на невыгодные последствия, которые это действие повлечет за собой для имущественного положения или преуспевания потерпевшего.
843. Если вследствие телесного повреждения или расстройства здоровья потерпевший лишится трудоспособности, или его трудоспособность понижена, или потребности его повысились, то потерпевший имеет право получить вознаграждение в форме денежной ренты… Потерпевший может потребовать – при наличии уважительного основания – уплаты ему капитала вместо ренты. Это право не погашается тем, что другое лицо обязано содержать потерпевшего.

Книга третья
Вещное право

Раздел третий. Право собственности

Глава 1. Содержание права собственности

903. Собственник вещи имеет право, поскольку тому не препятствует закон или права третьих лиц, распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других от всякого на нее воздействия.
905. Право собственника земельного участка простирается как на пространство, находящееся над поверхностью, так и на недра земли, расположенные под нею.
Собственник не может однако запретить воздействие, происходящее на такой высоте или в такой глубине, что устранение его не представляет для собственника интереса.
906. Собственник земельного участка не может запретить воздействия в форме проникновения к нему с другого участка газов, паров, запаха, дыма, копоти, тепла, шума,… если такое воздействие не стесняет его или стесняет в незначительной степени в пользовании своим участком, или же обусловливается таким использованием названного другого участка, которое соответствует обычному по местным условиям и по положению участка пользованию.

Книга четвертая
Семейное право

Раздел первый. Гражданский брак

Глава 2. Заключение брака

1305. До достижения 21 года законные дети должны получить разрешение отца на «вступление в брак, а незаконные дети – разрешение матери. Мать заменяет отца, если он умер… или не имеет права отеческой власти…
1316. Запрещается вступать в брак без установленного разрешения военнослужащим я лицам, состоящим на гражданской службе, если они по местным законам должны получить особое разрешение на вступление в брак…

Глава 5. Общие последствия брака

1353. Супруги обязаны друг перед другом к совместной супружеской жизни…
1354. Мужу предоставляется решать вое вопросы, касающиеся совместной супружеской жизни…
Жена не обязана подчиняться решению мужа, если оно представляет собой злоупотребление… своим правом.
1355. Жена именуется по фамилии мужа.
1356. Жена вправе и обязана заведывать общим хозяйством, причем, однако, сохраняют силу правила
1354…
1357. В пределах домашнего хозяйства жена вправе
вести дела мужа вместо него и представлять его. Сделки, заключенные ею в пределах этого круга деятельности, считаются заключенными от имени мужа, если из обстоятельств дела не явствует противного. Муж может ограничить или отменить это право жены…
1360. Муж обязан доставлять жене содержание соразмерно со своим общественным положением, своим состоянием и своей трудоспособностью.
Если муж не в состоянии содержать себя самого, то жена обязана доставлять мужу содержание, соответствующее его общественному положению, соразмерно со своим состоянием и своей трудоспособностью…

Раздел второй. Родство

Глава 6. Юридическое положение незаконных детей

1705. По отношению к матери и родственникам матери незаконные дети занимают юридическое положение законных детей.
1706. Незаконный ребенок получает фамилию матери…
1707. Матери не предоставляется родительская власть над незаконными детьми. Она вправе и обязана заботиться о личности ребенка…
1708. Отец незаконного ребенка обязан доставлять ребенку, пока ему не исполнится 16 лет, содержание, соответствующее общественному положению матери…

[«Гражданское уложение Германской империи», СПб., 1898]

Обсуждение закрыто.