Закон Германии о страховании от несчастных случаях

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Право буржуазных стран от admin

Закон Германии о страховании при несчастных случаях
(6 июля 1884 г.)

I. Общие положения
Объем страхования

Все занятые на горных разработках, в солеварнях, каменоломнях, рудниках, на верфях и стройках, а также на фабриках и металлургических заводах рабочие и служащие, последние постольку, поскольку их годовой заработок… не превышает двух тысяч марок, будут в соответствии с предписаниями настоящего закона застрахованы от несчастного случая, происшедшего на предприятии.
…Наравне с перечисленными в абз. 1 действие настоящего закона распространяется на предприятия, в которых используются машины (двигатели), приводимые в действие паровым котлом или природными силами (ветер, вода, пар, газ, горячий воздух и т. д.), за исключением сельскохозяйственных или лесохозяйственных, не подпадающих под абзац 1, побочных предприятий, а также таких предприятий, на которых только временно используются не принадлежащие таким предприятиям двигатели.
3. Окладом или заработком применительно к этому закону считаются также и натуральные выплаты…
Годовым заработком, поскольку последний не состоит из твердых платежей, еженедельных или по более продолжительным периодам, считается трехсоткратный средний дневной заработок…
Для молодых рабочих и таких лиц, которые вследствие незавершенного образования имеют низкий заработок или не имеют заработка вовсе, годовым заработком считается… трехсоткратная местная поденная плата…
4. Настоящий закон не распространяется на служащих, которым в управлениях предприятий империи, союзных государств и коммун установлен твердый оклад и пенсионное обеспечение.
5. Объектом страхования является… возмещение до известной степени ущерба, возникшего вследствие телесного повреждения или смерти.
Возмещение ущерба в случае повреждения должно состоять:
1. В расходах по лечению, которые возникают с начала четырнадцатой недели после несчастного случая;
2. В пенсии, гарантируемой пострадавшему с начала четырнадцатой недели после несчастного случая и на все время нетрудоспособности.
Пенсия исчисляется, исходя из размера среднего дневного заработка пострадавшего за последний год его работы на предприятии, в котором произошел несчастный случай, при этом часть заработка, превышающая четыре марки, учитывается только в размере 1/3.
…Если этот заработок… не достигает обычной местной поденной работы, то в основу расчета принимается последняя.
Пенсия составляет:
а) в случае полной нетрудоспособности и на время последней 662/3% заработка;
б) в случае частичной нетрудоспособности… долю предусмотренной в п. «а» пенсии, соответствующей степени утраты трудоспособности.
Пострадавший и его родственники (в случае смерти) не имеют права требовать возмещения убытка, если он умышленно вызвал несчастный случай.
6. В случае смерти в качестве возмещения ущерба… предоставляется:
1. В возмещение расходов по погребению двадцатикратный заработок за рабочий день, исчисленный в соответствии с абзацами 3-5 5, но не менее 30 марок;
2. Пенсия каждому оставшемуся после смерти (члену семьи), которая составляет:
а) для вдовы умершего до ее смерти или выхода замуж – 20%, для каждого оставшегося без отца ребенка до его пятнадцатилетия – 15%, а если ребенок потеряет и мать – 20% заработка.
Пенсии вдовы и детей не могут вместе превышать 60% заработка, если они достигают более высокого размера, то подлежат пропорциональному уменьшению.
В случае выхода замуж вдова получает в качестве выкупа три ежегодных пенсии…
в) восходящие умершего, если последний был их единственным кормильцем, получают до своей смерти… 20% заработка…
9. Страхование осуществляется… владельцами предприятий, подпадающих под действие 1.
Для этой цели предприниматели объединяются в профессиональные товарищества, которые создаются для определенных округов и охватывают в пределах последних все предприятия той отрасли индустрии, для которой они образованы…
10. Средства для покрытия расходов товариществ по возмещению ущерба доставляются взносами членов товариществ, которые ежегодно устанавливаются пропорционально суммам заработной платы, выплачиваемой на предприятиях застрахованным…

[«Reichsgesetzblatt», Berlin, 1884, SS. 69-74]

Обсуждение закрыто.