Закон Германии о страховании по болезни

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Право буржуазных стран от admin

Закон Германии о страховании рабочих в случае болезни
(15 июня 1883 г.)

А. Обязательное страхование

1. Лица, работающие за плату или оклад:
1. в горных выработках, солеварнях, шахтах и каменоломнях, на фабриках и металлургических заводах, железных дорогах и а предприятиях внутреннего водного сообщения, на верфях и стройках;
2. в ремесленных и иных постоянных промышленных предприятиях;
3. в предприятиях, в которых применяют двигателя, приводимые в движение паровым котлом или естественными природными силами (ветер, вода, пар, газ, горячий воздух), поскольку такое применение не состоит исключительно во временном использовании не принадлежащих данному предприятию двигателей;
должны быть застрахованы на случай болезни в соответствия с предписаниями настоящего закона,… поскольку их работа по природе своей не носит характера временной и их трудовой договор не заключен на срок меньший, чем неделя…

В. Общинное страхование на случай болезни

4. Общинное страхование на случай болезни распространяется на всех, кто не состоит в местной больничной кассе (16), (Производственной (фабричной) больничной кассе (59)…
Лица, принадлежащие к категориям, перечисленным в 1, 2, 3, но не подлежащие обязательному страхованию, а также прислуга имеют право вступить в общинную больничную кассу в том округе, в котором они работают.
Вступление осуществляется путем подачи письменного или устного заявления общинному правлению, однако подача такого заявления не дает права на получение пособия в связи с болезнью, начавшейся до его подачи, иступившие не подлежат общинному больничному страхованию в случае неуплаты страховых взносов за два следующих друг за другом срока платежа.
5. Лицам, на которых распространяется общинное страхование, общиной предоставляется больничное пособие в случае болезни или вызванной болезнью нетрудоспособности.
С них взимаются страховые взносы.
6. В качестве больничного пособия предоставляется:
1. С начала болезни бесплатное медицинское обслуживание и лекарства…
2. В случае нетрудоспособности, начиная с третьего дня болезни, за каждый рабочий день денежное пособие в размере половины обычной местной дневной платы поденного рабочего.
Больничное пособие прекращается не позднее, чем с окончанием тринадцатой недели от начала болезни.
Общины вправе решить, что при болезнях, вызванных намеренным или виновным участием в драках, пьянством или распутством денежное пособие не предоставляется или предоставляется частично…
8. Размер местной поденной платы обычного поденного рабочего определяется высшими органами управления по заслушанию общинных органов.
Размер определяется особо для мужчин и женщин, подростков и взрослых рабочих…
9. Взимаемые общиной страховые взносы, поскольку в соответствии с 10 не установлено иное, не должны превышать 1,5% местной поденной платы и при отсутствии особого решения взимаются в этом размере…
Если наличность кассы больничного страхования недостаточна, чтобы покрыть неожиданно возникшие расходы, то из общинной кассы выделяется дотация, которая затем… возмещается кассой больничного страхования за счет резервного фонда.
10. Если при подведении годового баланса выяснится, что установленный законом страховой взнос недостаточен для покрытия законных больничных пособий, то с одобрения высших органов управления его размер может быть повышен до 2% местной поденной платы…

С. Местные больничные кассы

16. Общины вправе учреждать для подлежащих страхованию и занятых а их округе лиц местные больничные кассы с тем, однако, чтобы число лиц, страхуемых кассой, было не менее ста.
Местные больничные кассы как правило должны учреждаться для лиц одной отрасли производства…
20. Местные больничные кассы должны по меньшей мере предоставлять:
1. больничное пособие, исчисленное в соответствии с 6, 7, 8 с тем однако, что вместо обычной поденной платы брался средний дневной заработок тех классов застрахованных, для которых учреждена касса, поскольку этот заработок не превышает трех марок в день;
2. равное пособие роженицам на протяжении трех недель после родов;
3. в случае смерти члена больничной кассы пособие в размере 20-кратной местной поденной платы.
При установлении среднего заработка могут быть также приняты во внимание различия в заработке членов кассы.
В этом случае средний заработок любого класса (членов) не может быть установлен свыше четырех марок в день и ниже местной поденной платы (8).
22. Взносы в местные больничные кассы исчисляются в процентах от среднего дневного заработка (20), с тем, чтобы они были достаточными для покрытия… пособий, расходов по управлению и создания или пополнения резервного фонда.

Е. Производственные (фабричные) кассы

60. Предприниматель, в предприятии или предприятиях которого заняты 50 или более лиц, подлежащих обязательному страхованию, может учредить производственную (фабричную) больничную кассу.
Он может быть принужден к этому предписанием властей… 63. Лица, подлежащие обязательному страхованию и занятые на предприятии, для которого учреждена производственная (фабричная) касса, принадлежат к числу ее членов со дня поступления на работу…
64. На производственные (фабричные) кассы 20-42 распространяются со следующими изменениями:
1. На основании статута размеры взносов и пособий могут устанавливаться… в процентах от действительного заработка отдельных лиц, поскольку последний не превышает 4 марок в день;
2. Статут кассы утверждается предпринимателем лично или через уполномоченного по заслушании лиц, занятых на фабрике, или избранных ими уполномоченных;
5. Если наличности… производственной кассы не хватает для покрытия текущих расходов, то предприниматель должен предоставить необходимую дотацию.
65. Предприниматели обязаны перечислять в .кассу установленные статутом взносы работающих членов кассы… и добавлять 1/3 из собственных средств.
Они имеют право 2/3 внесенных ими средств вычитать у членов кассы при очередных выплатах заработной платы…
Если установленные законом минимальные обязанности кассы (20) не покрываются взносами, гари которых доля страхуемых достигает трех процентов среднего дневного заработка…, то необходимую дотацию предприниматель предоставляет из собственных средств…

[«Reichsgesetzblatt», Berlin, 1883, SS. 73-77, 79, 81-82, 94- 96]

Обсуждение закрыто.