Поправки к конституции США

Опубликовано в Май 11th, 2012 in Гражданская война от admin

Поправки к Конституции США

Поправка XIII (1865 г.)

Раздел 1. Ни в Соединенных Штатах, ни в каком другом месте, подчиненном их юрисдикции, не будет ни рабства, ни подневольного состояния в услужении, за исключением случаев наказания за преступление, по которому виновный был должным образом осужден.
Раздел 2. Конгресс будет иметь право проводить эту статью в жизнь путем принятия соответствующего законодательства.

Поправка XIV (1868 г.)

Раздел 1. Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов и Штата, в котором они проживают. Ни один Штат не будет издавать или применять законов, ограничивающих привилегии и свободы граждан Соединенных Штатов; ни один Штат не будет лишать кого-либо жизни, свободы или собственности без законного судебного разбирательства и не будет отказывать какому-либо лицу, подчиненному его юрисдикции, в равной защите законов.
Раздел 2. Представители будут распределяться между различными Штатами в соответствии с их населением, принимая в расчет всех жителей каждого Штата, за исключением не платящих налогов индейцев. Но если на каких-либо выборах или избрании выборщиков Президента или Вице-президента Соединенных Штатов, или при выборе представителей в Конгресс, административных или судебных должностных лиц Штата, или членов Законодательного собрания данного Штата будет лишен в праве голоса кто-нибудь из жителей Штата мужского пола, достигший 21 года от роду и являющийся гражданином Соединенных Штатов, или если это право будет как-нибудь иначе ограничено, кроме как за участие в восстании или за какое-либо другое преступление, то число представителей этого Штата будет уменьшено в пропорции, существующей между числом этих граждан мужского пола и числом всех граждан этого Штата, достигших 21 года от роду.

Поправка XV (1870 г.)

Раздел 1. Право граждан Соединенных Штатов на участие в выборах не будет отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или отдельными Штатами под предлогом расы, цвета кожи или прежнего рабского состояния.
Раздел 2. Конгресс будет иметь право проводить эту статью в жизнь путем принятия соответствующего законодательства.

[Г. Г. Бойченко, Конституция Соединенных Штатов Америки. Толкование и применение в эпоху империализма, М., 1959, стр. 224-225]

Обсуждение закрыто.