Поправки к федеральной конституции

Опубликовано в Май 12th, 2012 in Конституционное развитие от admin

Поправки к федеральной конституции

Поправка XIX (l920 г.)

Право граждан Соединенных Штатов на участие в выборах не будет отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или отдельными Штатами под предлогом пола.
Конгресс будет иметь право проводить эту статью в жизнь путем принятия соответствующего законодательства.

Поправка XX (1933 г.)

РАЗДЕЛ 3. Если избранный Президент умрет к моменту, установленному для начала его полномочий, то избранный Вице-президент станет Президентом. Если Президент не будет избран до момента, установленного для начала его полномочий , или если избранный Президент не вступит в должность, то избранный Вице-президент будет действовать в качестве Президента, пока не вступит в должность Президент; Конгресс может посредством закона решить на тот случай, если ни избранный Президент, ни избранный Вице-президент не вступят в должность, кто будет действовать в таком случае в качестве Президента или в каком порядке должен быть избран тот, кто должен действовать в качестве такого, и такое лицо будет действовать в этом качестве до тех пор, пока Президент или Вице-президент не вступят в должность.

РАЗДЕЛ 4. Конгресс может посредством закона решить на случай, если бы скончалось одно из тех лиц, среди которых Палата представителей может избрать Президента, когда право такого выбора перейдет к ней, и на случай, если бы скончалось одно из тех лиц, среди которых Сенат может избрать Вице-президента, когда право выбора перейдет к вену.

Поправка XXII (1991 г.)

РАЗДЕЛ 1. Ни одно лицо не может быть избрано на пост Президента более чем на два срока и ни одно лицо, занимающее пост Президента или исполняющее обязанности Президента в течение более 2-х лет из того дрока, на который Президентом было избрано какое-либо другое лицо, не может избираться на пост Президента более одного раза …

Г. Г. Бойченко, Конституция Соединенных Штатов Америки. Толкование и применение в эпоху империализма, М; 1959. стр. 228-229]

Обсуждение закрыто.