Французский закон о национализации банков

Опубликовано в Май 12th, 2012 in Буржуазное право от admin

Французский закон относительно национализации Французского банка и крупных банков и кредитных обществ
(2 декабря 1945 г.)

Титул 1

Статья 1. С 1 января 1946 г. Французский банк национализирован.
Он продолжает выпускать банковские билеты для всей территории метрополии.
Акции банка переходят к государству, которое приобретает на них право собственности. Советники и регенты прекращают исполнение своих обязанностей с 31 декабря 1945г.
Статья 2. Акционеры получают от банка именные облигации.., стоимость возмещения определяется ликвидационной стоимостью акции,.. устанавливаемой комиссией…
Стоимость не может превышать среднего курса в течение периода между 1 сентября 1944 г. и 31 августа 1945 г., она не может превышать цены акций, продаваемых на бирже между 1 сентября ,1945 г. и датой установления ликвидационной стоимости.
Особенности облигаций и условия их погашения в срок, не превышающий 50 лет, устанавливаются решением министра финансов, с тем однако, чтобы назначенные проценты не превосходили 2%…

Титул II. Органы кредита

Статья 6. Национализируется на условиях, устанавливаемых ст.ст. 7-10, Лионский кредит, Генеральное общество содействия развитию коммерции и индустрии во Франции, Национальная касса по учету векселей, Национальный банк коммерции и индустрии.

Титул III. Национализация крупных банков

Статья 7. С 1 января 1946 г. учреждения банков, перечисленных в ст. 6, вместе со всем своим имуществом переходят в собственность государства….
В тот же день оканчиваются полномочия административных советов и приступают к исполнению своих обязанностей новые администраторы, назначенные в соответствии со ст. 9 постоянного закона.
Статья 8. Акции национализируемых учреждений переходят к государству.
Банки, перечисленные в ст. 6 настоящего закона, вручают акционерам взамен их акций именные паи, по которым, начиная с 1946 года, каждый год выплачивается сумма, устанавливаемая административным советом…
Государство ежегодно, начиная с 1 января 1947 г., выкупает не менее 1/50 паев, находящихся в обращении к этой дате. Размер выкупа равен среднему курсу акции на парижской бирже в период от 1 сентября 1944 г. до 31 октября 1945г…
Статья 9. Начиная с 1 января 1946 г. национализированные банки управляются административными советами, составляемыми следующим образом:
а) четыре администратора назначаются министром экономики… из лиц, имеющих опыт работы в промышленности, коммерции и сельском хозяйстве, выдвигаемых наиболее представительными организациями этих отраслей;
б) четыре администратора назначаются наиболее представительными профсоюзными организациями…
в) два администратора назначаются министром финансов из служащих Французского банка или других государственных или полугосударственных кредитных учреждений, и два других выбираются им из лиц, имеющих значительный опыт банковской службы.

[J. М. Jeanneney et М. Perrot, Textes de droit economlque et social francais 1789-1957, Paris, 1957, p.p. 508-510]

Обсуждение закрыто.