Английский закон о национализации угольной промышленности

Опубликовано в Май 12th, 2012 in Буржуазное право от admin

Английский закон о национализации угольной промышленности
(1945 г.)

Создается национальное управление угольной промышленности в составе девяти членов для приобретения шахт, управления этой отраслью промышленности и обеспечения ее эффективного развития. Управление будет подчиняться общему руководству министра топлива и энергетики.
Компенсация за переданные управлению активы будет выплачиваться правительственными ценными бумагами.
При министре будут созданы два совещательных совета потребителей: один — для промышленности и второй – для индивидуальных потребителей, пользующихся углем для отопления жилищ.
Положения закона являются частью подготовляемых в настоящее время планов реорганизации угольной промышленности… Они предусматривают не только национализацию добычи и распределения угля, но и национализацию определенных смежных производств, таких, как коксовальные печи, заводы по искусственному топливу, электростанции, транспортные предприятия, компании по торговле недвижимостью и учреждения социального обеспечения, связанные с угольными шахтами.
Национальное управление угольной промышленностью будет иметь три главные задачи, а именно: разработку угольных месторождений, обеспечение дальнейшего развития угольной промышленности и обеспечение снабжения углем в таких размерах и по таким ценам, которые управление будет считать наиболее соответствующими общественным интересам….
Управление будет состоять из председателя и восьми членов, назначаемых министром топлива и энергетики. При их выборе министр должен находить лиц, обладающих высшими способностями во всех вопросах руководства производством и коммерческого руководства, включая организацию труда.
Правительство желает, чтобы управление работало как коммерческое предприятие, а не часть государственного аппарата и имело свободу в вопросах повседневного управления. Необходимо избежать излишней централизации непосредственной организации производства…

[«Хрестоматия по новейшей истории», т. III. ч. 1, М., 1961, стр. 436-437″].

Обсуждение закрыто.