Закон о патентах США

Опубликовано в Май 12th, 2012 in Буржуазное право от admin

Закон о патентах Соединенных Штатов Америки
(19 июля 1952 г.)

1. Образование Патентного бюро. Патентное бюро продолжает существовать как подчиненное министерству торговли учреждение, где сосредоточиваются и хранятся материалы, книги, чертежи, описания и другие документы и вещи, относящиеся к регистрации патентов и товарных знаков, если иное не предусмотрено законом.
6. Обязанности комиссара. Комиссар под руководством министра торговли управляет делами и исполняет все обязанности, вытекающие из законов, относящихся к предоставлению и выдаче патентов и регистрации товарных знаков; он несет также ответственность за имущество, принадлежащее Патентному бюро. Он может с одобрения министра торговли издавать не противоречащие закону предписания о порядке производства дел в Патентном бюро.
111. Заявка на патент. Заявка на патент, за исключением случаев, когда иное предусмотрено настоящим разделом, делается изобретателем в письменной форме на имя комиссара. Такая заявка включает: 1) описание, как это предусмотрено параграфом 112 настоящего раздела, 2) чертежи, как это предусмотрено параграфом 113 настоящего раздела, 3) присягу заявителя, как это предусмотрено параграфом 115 настоящего раздела. Заявка должна быть подписана заявителем, и к ней должны быть приложены установленные законом сборы.
112. Описание. Описание должно в письменной форме давать сведения об изобретении — способе и методе его изготовления и использования — в такой полной, ясной, сжатой и точной форме, чтобы сделать возможным для всякого лица, обладающего познаниями в области, к которой изобретение относится или с которой оно наиболее близко связано, его изготовление и использование, а также должно излагать лучший способ осуществления изобретения, найденный изобретателем.
Описание должно завершаться формулировкой одной или нескольких позиций, особенно подчеркивающих и ясно выражающих объект, который заявитель считает своим изобретением…
113. Чертежи. Когда этого требует характер изобретения, заявитель должен представить чертежи.
114. Модели, образцы. Комиссар может потребовать от заявителя представления модели приемлемого размера, которая позволила бы успешно демонстрировать отдельные части его изобретения.
Если изобретение заключается в комбинации объектов, то комиссар может потребовать от заявителя представления образцов или ингредиентов для проверки или экспериментов.
131. Экспертиза заявки. Комиссар организует экспертизу заявок предполагаемых новых изобретений; если в результате такой экспертизы окажется, что заявитель имеет в соответствии с законом право на патент, комиссар выдает патент на это изобретение.
154. Содержание и срок действия патента. Каждый патент должен содержать краткое название изобретения и указание о предоставлении патентовладельцу, его наследникам или правопреемникам на срок в 17 лет права устранять других лиц от изготовления, использования или продажи изобретения в пределах Соединенных Штатов, с отсылкой к описанию, содержащему характеристику особенностей изобретения. Экземпляр описания и чертежей прилагается к патенту и составляет его часть.
161. Патенты на растения. Всякий, кто создаст или откроет и воспроизведет вегетативным путем какой-либо определенный новый сорт растения, в том числе… мутанты, гибриды и новые окультуренные формы, но не размножающиеся клубнями и не являющиеся растениями, существующими в диком состоянии, может получить на этот сорт патент с соблюдением положений настоящего раздела.
Положения настоящего раздела, относящиеся к патентам на изобретения, применяются к патентам на растения, поскольку не предусмотрено иное.
171. Патенты на оформление изделий. Всякий, кто изобретет какое-либо новое, оригинальное и украшающее оформление промышленного изделия, может получить на него патент с соблюдением условий и требований настоящего раздела.
Положения настоящего раздела, относящиеся к патентам на изобретения, применяются к патентам на оформление, поскольку не предусмотрено иное.
261. Собственность; уступка. С соблюдением положений настоящего раздела патенты рассматриваются как движимое имущество.
Заявки на патент, патенты или любые права, вытекающие из них, могут по закону уступаться на основании актов в письменной форме. Заявитель, патентовладелец или его правопреемники или представители могут в том же порядке предоставлять или передавать исключительное право, вытекающее из их заявки на патент или из патентов, Соединенным Штатам в целом или их определенной части.
281. Возмещение ущерба, причиненного нарушением прав, вытекающих из патента. Патентовладелец имеет право на предъявление иска о возмещении ущерба, причиненного нарушением прав, вытекающих из его патента.

[«Патентное законодательство капиталистических стран», М., 1959, стр. 160-200]

Обсуждение закрыто.