Указ Германии о коллективных договорах

Опубликовано в Май 12th, 2012 in Буржуазное право от admin

Указ германии о коллективных договорах, комитетах рабочих
и служащих и разрешении трудовых споров
(23 декабря 1918 г.)

Раздел I. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ

1. Если условия заключения трудовых договоров урегулированы между объединениями нанимающихся и отдельными нанимателями или объединениями нанимателей… коллективным договором, то (индивидуальные) трудовые договоры… недействительны постольку, поскольку они отклоняются от коллективного регулирования. Соглашения, отклоняющиеся от коллективного договора, действительны постольку, поскольку они допускаются коллективным договором, или поскольку они изменяют условия труда в пользу рабочего и не запрещены прямо коллективным договором. Место недействительных соглашений занимают соответствующие положения коллективных договоров.
2. Имперское ведомство труда может объявить общеобязательными в соответствующей сфере труда коллективные договоры, которые имеют решающее значение для формирования трудовых отношений в этой области. В этом случае коллективные договоры в сфере своего действия будут обязательны и для трудовых договоров.., если даже наниматель или нанимающийся или оба они не участвовали в заключении коллективного договора.
3. Объявление на основании 2 следует только по предложению, которое может сделать каждая из сторон коллективного договора, а также объединения нанимателей и нанимающихся, члены которых были бы затронуты таким объявлением ведомства труда.

[«Reichsgesetzblatt», Berlin, 1918. S. 1956]

Обсуждение закрыто.