Указ о попечении о безработных

Опубликовано в Май 12th, 2012 in Буржуазное право от admin

Указ Германии о попечении о безработных
(13 ноября 1918 г.)

1. Империя предоставит средства общинам и союзам общин, чтобы содействовать им в оказании помощи безработным.
2. Общины обязаны оказать попечение безработным, которые не имеют права на помощь попечительства о бедных.
4. Расходы общины или союза общин на попечительство о безработных возмещаются империей в размере 6/12 и соответствующим союзным государством в размере 4/12…
6. Попечительство должно обеспечиваться только работоспособным и желающим работать лицам, старше 14 лет, которые попали вследствие войны в нужду из-за отсутствия работы. Состояние нуждаемости признается под условием соблюдения 11, 12, если доходы лица, требующего помощи, включая доходы проживающих в его доме членов его семьи, вследствие полной или частичной безработицы упали настолько, что он более не в состоянии поддерживать необходимый жизненный уровень.
7. Лица женского пола получают помощь только, если они живут производительным трудом…
8. Безработные обязаны принимать любую предлагаемую им работу, также и не соответствующую их прежней профессии и вне их места жительства… даже и с сокращенным временем работы, поскольку предлагаемая работа оплачивается соответственно обычному в данном месте заработку, не вредна для здоровья,.. не препятствует женатым заботиться о своей семье. Бесплатный проезд в место работы оплачивается общиной, по месту жительства, за счет средств попечения о безработных.
9. Установление способа и размера пособия… передается на усмотрение общины или союза общин.
…Вместо денежного пособия может быть предоставлена помощь натурой (предметы питания, квартира)…
10. Общины и союзы общин могут обуславливать попечение и другими предпосылками, особенно для молодежи (посещение общеобразовательных заведений, профессиональное образование, посещение мастерских и учебных курсов и т. п.).
Они могут устанавливать основания для прекращения попечения…
11. Небольшое имущество (жилье, сбережения на черный день) не принимаются во внимание при определении степени нуждаемости…

[«Reichsgesetzblatb, Berlin, 1918, SS. 305-1307]

Обсуждение закрыто.