Французский уголовно-процессуальный кодекс

Опубликовано в Май 12th, 2012 in Буржуазное право от admin

Французский уголовно-процессуальный кодекс (1958 г.)

КНИГА ПЕРВАЯ 0Б ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УГОЛОВНОГО ИСКА И О РАССЛЕДОВАНИИ

ЧАСТЬ I. ОРГАНЫ ВЛАСТИ, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ УГОЛОВНОГО ИСКА И ПРОИЗВОДСТВО РАССЛЕДОВАНИЯ

Ст. 11. Если закон не предусматривает иного и если это не наносит ущерба праву на защиту, расследование производится тайно.
Каждое лицо, принимающее участие в производстве расследования, связано профессиональной тайной…

Глава I. О судебной полиции

Раздел I. Общие положения

Ст. 12. Судебная полиция в лице ее должностных лиц, чиновников и агентов, указанных в настоящей части, осуществляет свои функции под руководством прокурора Республики.
Ст. 14. В ее обязанности входит… установление фактов нарушения уголовного закона, собирание доказательств и розыск лиц, совершивших преступление до тех пор, пока не начато следствие.
После того, как следствие начато, судебная полиция исполняет поручения следственных органов и действует в соответствии с их требованиями.
Ст. 15. В состав судебной полиции входят:
1) должностные лица судебной полиции;
2) агенты судебной полиции;
3) чиновники и агенты, на которых законом возложено осуществление некоторых функций судебной полиции.

Раздел II. Должностные лица судебной полиции

Ст. 16. Должностными лицами судебной полиции являются:
1) мэры и их помощники;
2) офицеры и чины жандармерии;..
3) полицейские комиссары и офицеры полиции государственной безопасности…
4) комиссары полиции, их помощники и офицеры полицейской префектуры…

Раздел V. О полномочиях префектов в вопросах, относящихся к компетенции судебной полиции

Ст. 30. Префекты департаментов, а в департаменте Сена префект полиции, могут по делам о преступлениях и проступках против государственной безопасности и только в случае, не терпящем отлагательства, лично совершать все необходимые действия с целью установления указанных преступлений и проступков или в письменном виде обращаться в этих целях к компетентным должностным лицам судебной полиции…

ЧАСТЬ III. О СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНАХ

Глава I. О следственном судье
Раздел I. Общие положения

Ст. 79. Предварительное следствие является обязательным по делам о преступлениях; за исключением случаев, предусмотренных в специальных постановлениях, оно не обязательно по делам о проступках; оно может равным образом иметь место по делам о нарушениях, если прокурор Республики потребует этого…
Ст. 80. Следственный судья может производить следствие только на основании требования прокурора Республики…
Следственный судья имеет право предъявить любому лицу обвинение в совершении в качестве исполнителя или соучастника деяний, дела о которых он ведет…
Ст. 81. Следственный судья производит в соответствии с законом все следственные действия, которые он сочтет необходимыми для установления истины…
Следственный судья производит сам или поручает должностным лицам судебной полиции… либо любому лицу, управомоченному на то министром юстиции, произвести обследование личности обвиняемых, их материального, семейного и социального положения…

Раздел VI. О мандатах и их исполнении

Ст. 122. Следственный судья может в зависимости от обстоятельств выдать мандат о явке, на привод, на задержание или на арест…
Мандат на арест представляет собой обращенное к публичным вооруженным силам распоряжение о розыске обвиняемого и препровождении его в указанный в мандате арестный дом, где его примут и будут содержать.
Ст. 125, Следственный судья немедленно допрашивает обвиняемого, вызванного мандатом о явке…
Ст. 126. Обвиняемый, арестованный на основании мандата на привод и содержащийся без допроса в арестном доме свыше 24 часов, считается незаконно задержанным…

Раздел XI. О постановлениях об окончании предварительного следствия

Ст. 178. Если следственный судья считает, что совершенное деяние составляет нарушение, он направляет дело в полицейский трибунал…
Ст. 179. Если следственный судья считает, что совершенное деяние составляет проступок, он направляет дело в исправительный трибунал…
Ст. 181. Если следственный судья полагает, что деяние, о котором идет речь, образует состав преступления, предусмотренного законом, он распоряжается о том, чтобы материалы дела и опись вещественных доказательств были незамедлительно переданы через прокурора Республики генеральному прокурору при апелляционном суде для производства, предусмотренного главой об обвинительной камере…

Глава II. Об обвинительной камере как следственном суде второй инстанции

Раздел I. Общие положения

Ст. 191. В составе каждого апелляционного суда имеется не менее одной обвинительной камеры…
Ст. 214. Если деяния, совершенные обвиняемым, содержат состав предусмотренного законом преступления, обвинительная камера постановляет о предании обвиняемого суду присяжных…

КНИГА ВТОРАЯ. СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ, РАЗРЕШАЮЩИЕ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ

ЧАСТЬ I. О СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ

Глава II. О проведении сессии суда присяжных

Ст. 232. Сессии суда присяжных проводятся в каждом департаменте.

Глава III. О составе суда присяжных

Ст. 240. Суд присяжных состоит из суда в собственном смысле и жюри.

Раздел I. О суде

Ст. 243. Суд в собственном смысле слова состоит из председателя и асессоров.
1. О председателе
Ст. 244. В суде присяжных председательствует председатель палаты или член апелляционного суда.
2. Об асессорах
Ст. 248. В состав суда входят два асессора… Ст.
249. Асессоры выбираются или из числа членов апелляционного суда, или из числа председателей, заместителей председателей и судей трибунала…

Раздел II. О жюри

Ст. 254. Жюри состоит из граждан, назначенных согласно положениям нижеследующих статей.
1. Об условиях пригодности к исполнению функций присяжного
Ст. 255. Функции присяжных могут выполнять только граждане мужского или женского пола, достигшие тридцатилетнего возраста, умеющие читать и писать по-французски, пользующиеся политическими, гражданскими и семейными правами и не подпадающие под случаи лишения права выполнять функции присяжных…
Ст. 257. Выполнение функций присяжного заседателя несовместимо с занятием следующих должностей:
1) члена правительства, парламента, Конституционного совета, Высшего совета магистратуры и Экономического и социального совета;..
4) чиновника полицейской службы, военнослужащего, состоящего на командной должности в сухопутных войсках, морском флоте или в авиации, таможенного досмотрщика или чиновника, находящегося на службе в учреждениях по косвенному налогообложению или на государственной службе по охране вод и лесов.
Никто не может быть присяжным в деле, по которому он выполнял какие-либо действия судебной полиции или следственные действия или в котором он участвует в качестве свидетеля, переводчика, заявителя, эксперта, жалобщика или гражданского истца.
2. Об образовании жюри
Ст. 259. Ежегодно в районе компетенции каждого суда присяжных составляется список членов жюри по уголовным делам.
Ст. 260. …В список включаются только граждане, официальное местожительство или основное местопребывание которых находится в районе компетенции суда присяжных.
Число присяжных, включаемых в ежегодный список, распределяется по трибуналам малой инстанции пропорционально официальным данным о численности населения…
Направляя судье трибунала малой инстанции постановление о распределении, префект сообщает ему фамилии присяжных его округа, назначенных посредством жеребьевки в текущем и в предшествующем году.

Глава IV. О порядке подготовки сессии присяжных

Раздел I. Об обязательных действиях

Ст. 268. Постановление о предании суду сообщается обвиняемому.
Ему вручается копия постановления.
Если обвиняемый находится в заключении, постановление о предании суду сообщается ему лично…

Глава V. Об открытии сессий

Раздел II. О порядке образования жюри, разрешающего дело

Ст. 293. В день, назначенный для рассмотрения дела, суд открывает заседание и распоряжается о доставке в зал обвиняемого…
Ст. 296. Жюри, разрешающее дело, образуется в составе 9 присяжных…

Глава VI. Судебное разбирательство

Раздел I. Общие положения

Ст. 306. Судебное разбирательство ведется публично, при условии если гласность не может принести ущерба общественному порядку или нравственности…
Ст. 307. Судебное разбирательство не может прерываться и должно продолжаться до тех пор, пока рассмотрение дела не завершится приговором суда присяжных…
Ст. 309. Председатель отвечает за соблюдение порядка в судебном заседании и руководит судебным разбирательством…
Ст. 311. Асессоры и присяжные могут задавать вопросы обвиняемым и свидетелям с разрешения председателя.
При этом они не вправе обнаруживать свое личное мнение.
Ст. 312. С соблюдением положений статьи 309 прокурор может непосредственно задавать вопросы обвиняемым и свидетелям. Обвиняемый и его защитник могут через посредство председателя задавать вопросы другим обвиняемым и свидетелям…

Раздел IV. Об окончании судебного разбирательства и оглашении вопросов

Ст. 347. Председатель объявляет судебное разбирательство законченным. Он не вправе давать оценку доводам обвинения и защиты…
Ст.348. Председатель оглашает вопросы, на которые должны дать ответ суд и жюри…
Ст. 349. Каждый главный вопрос ставится в следующей форме: «Виновен ли обвиняемый в совершении такого-то деяния?» По каждому факту, указанному в постановлении о предании суду, ставится отдельный вопрос. О каждом отягчающем обстоятельстве ставится отдельный вопрос…

Глава VII. О приговоре

Раздел I. О совещании суда присяжных

Ст. 355. Судебные магистраты и присяжные удаляются в совещательную комнату. Они могут покинуть ее лишь после принятия своих решений.
Ст. 359.Всякое неблагоприятное для обвиняемого решение, в том числе и отказ признать наличие смягчающих вину обстоятельств, принимается большинством не менее, чем в 8 голосов.

[«Уголовно-процессуальный кодекс Франции 1958 года», М., 1967]

Обсуждение закрыто.