Конституция Объединенной арабской республики

Опубликовано в Май 12th, 2012 in Мусульманский мир от admin

ВРЕМЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
5 марта 1958 года

Статья 1. Объединенное Арабское государство есть демократическая, независимая, суверенная республика и ее народ составляет часть арабской нации.
Статья 2. Гражданство в Объединенной Арабской республике определяется законом. Правом гражданства Объединенной Арабской республики пользуются все лица, имеющие сирийское или египетское гражданство или имеющие право на одно из них согласно законам или положениям, действующим в Сирии или Египте в момент вступления в силу данной Конституции.
Статья 3. Социальная солидарность является основой общества.
Статья 4. Национальная экономика организуется в соответствии с планами, которые отвечают принципам социальной справедливости и направлены на развитие национального производства и на повышение уровня жизни.
Статья 5. Частная собственность неприкосновенна. Закон регулирует ее общественную функцию. Собственность не может быть экспроприирована, за исключением целей, связанных с общественным использованием при справедливой компенсации в соответствии с законом.
Статья 6. Социальная справедливость является основой налогообложения и общественных повинностей.
Статья 7. Все граждане равны перед законом. Они имеют равные права и обязанности, без различия расы, происхождения, языка, религии или убеждений…
Статья 12. Президент республики является главой государства. Он осуществляет свои полномочия в соответствии с положениями данной Конституции.
Статья 13. Законодательной властью облечен орган, называемый Национальным собранием. Число членов Национального собрания и их избрание определяется декретом президента. Не менее половины членов должно быть из числа членов Сирийской палаты депутатов и Национального собрания Египта.
Статья 14. Национальное собрание осуществляет контроль над деятельностью исполнительной власти в соответствии с этой Конституцией…
Статья 39. Если национальное собрание выразило вотум недоверия какому-либо министру, он должен уйти в отставку.
Статья 44. Президент республики облечен исполнительной властью и осуществляет ее в порядке, предписанном Конституцией.
Статья 46. Президент республики назначает министров и освобождает их от исполнения обязанностей.
Статья 49. Президент республики и Национальное собрание имеют право привлекать Министра к судебной ответственности за нарушения, совершенные им при исполнении своих обязанностей…
Статья 50. Президент республики имеет право предлагать законы, отклонять и обнародовать их.
Статья 51. Если Президент республики отклоняет проект закона, он возвращает его в Национальное собрание в течение 30 дней с момента принятия его собранием. Если проект закона в течение этого срока не возвращен, то он считается законом и обнародовается.
Статья 52. Если проект закона в указанный срок возвращен в Национальное собрание и последнее вторично большинством 2/3 членов одобряет его, он считается законом и обнародовается.
Статья 53. В период между сессиями Национального собрания Президент республики в случае необходимости может издавать любые декреты, имеющие силу закона или принимать решения, по своему характеру находящиеся в компетенции Собрания. Такие декреты и решения должны представляться на рассмотрение в Национальное собрание немедленно после его созыва. Если собрание выступает против них 2/3 большинством членов, они теряют силу со дня их отклонения.
Статья 55. Президент республики является Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил.
Статья 58. Объединенная Арабская Республика состоит из 2-х районов: Египта и Сирии. В каждом из них образуется исполнительный совет, назначенный указом Президента. В компетенцию Совета входит изучение и рассмотрение вопросов, связанных с проведением общей политики в районе…
Статья 68. Все законы, декреты, уставы, имеющие силу в каждом из 2-х районов — Египте и Сирии, при вступлении в действие настоящей Конституции остаются в силе в отношении района, в которых они изданы. Эти законы, декреты и уставы могут быть, однако, отменены или изменены в соответствии с порядком, установленным в настоящей Конституции.
Статья 69. Вступление в действие настоящей Конституции не затрагивает положения о международных договорах и соглашениях, заключенных Сирией и Египтом с иностранными государствами. Эти договоры и соглашения остаются в силе в тех районах, для которых они предназначались при их заключении, соответственно нормам международного права.
«United Arab Republic and United Arab States», (б, M.), (б, д.), р. 9 — 14.

Обсуждение закрыто.