Устав Луврских мастерских

Устав Луврских мастерских по ремонту и починке оружия

Устав, представленный на утверждение Парижской Коммуны рабочими мастерских (Опубликован 21 мая 1871 г.)
Ст. 1. Мастерские находятся под управлением делегата, состоящего при Коммуне.
Делегат до управлению мастерскими избирается общим собранием рабочих, которые могут в любую минуту отозвать его в случае неудовлетворительного исполнения им своих обязанностей. В обязанности его входит принимать доклады от заведующего мастерской, мастеров и рабочих для сообщения заведующему материальной частью артиллерии. Он отчитывается во всех своих действиях перед советом, о котором речь будет ниже.
Ст. 2. Заведующие мастерскими и мастера тоже выбираются общим собранием рабочих; ответственные за свои действия, они, подобно делегату по управлению, могут быть отозваны в случае неудовлетворительного исполнения своих обязанностей…
Ст. 5. Прием и сдача выходящего из ремонта оружия осуществляется двумя рабочими, специально на то избираемыми; они должны уметь разбираться в состоянии оружия.
Они также избираются общим собранием рабочих и могут быть отозваны по предложению совета. Каждому из них дается в помощь секретарь, назначаемый советом.
Ст. 6. Совет собирается обязательно ежедневно в 51/2 часов пополудни; он рассматривает доклады и предложения как управляющего мастерскими, так и заведующего мастерской, мастеров и рабочих делегатов, о которых речь будет ниже, а также вырабатывает план работ в мастерских на ближайший день.
Ст. 7. Совет состоит из делегата по управлению мастерскими, заведующих мастерскими, мастеров и одного делегата от рабочих каждого отделения, избранного общим собранием рабочих отделения…
Ст. 8. Рабочие делегаты переизбираются два раза в месяц…
(Следует 105 подписей)

[Н. М. Лукин, В. М. Далин, Новая история в документах и материалах, вып. II, М” 1934, стр. 338]