Закон Клейтона

Закон Клейтона 1914 г.

Ст. 2. …Признается незаконным, если любое лицо, занимающееся коммерцией, в ходе таковой коммерции прямо или косвенно осуществляет дискриминацию в ценах между различными покупателями товаров, которые продаются для использования, потребления или перепродажи в пределах Соединенных Штатов… или иного места, находящегося под юрисдикцией Соединенных Штатов, когда результатом такой дискриминации может быть существенное ослабление конкуренции или же тенденция к образованию монополий в любой сфере коммерческой деятельности:
– при условии, что содержащееся в настоящем законе не должно препятствовать дискриминации в ценах между различными покупателями, которая вытекает из различия в классе, качестве либо количестве продаваемых товаров, или из учета разницы цены продажи, или стоимости транспортировки, или разницы в ценах в одной или разных общинах, добросовестно установленных из-за необходимости выдерживать конкуренцию:
– и далее, при условии, что ничто в настоящем законе содержащееся не препятствует лицам, занимающимся продажей товаров изделий… формировать свою собственную клиентуру посредством добросовестных сделок, а не путем ограничений в торговле.
Ст. 3. …Признается незаконным для любого лица, занимающегося торговлей, в ходе этой торговли сдавать в аренду или заключать договор купли-продажи или предварительной продажи вещей, изделий, товаров, механизмов, продовольственных или иных товаров, патентованных для использования, потребления или перепродажи в пределах Соединенных Штатов… или в любом месте, состоящем под юрисдикцией Соединенных Штатов, а равно устанавливать на них цену или же скидку… на условии, в порядке соглашения или понимания того, что наниматель или покупатель… не должен будет использовать или совершать сделки в отношении вещей, изделий, товаров, механизмов, продовольственных товаров конкурента или конкурентов наймодателя или продавца, когда результатом такой аренды, продажи или предварительной продажи или же подобного условия, соглашения или понимания явится существенное ослабление конкуренции или тенденция к образованию монополии в какой-либо сфере торговой деятельности.
Ст. 4. …Любое лицо, потерпевшее ущерб в своем деле или в имуществе в результате действий, запрещенных антитрестовскими законами, может предъявить иск в любой окружной суд Соединенных Штатов в том округе, где ответчик проживает, или обнаружен, или имеет агента, вне зависимости от суммы иска, и потребовать тройного возмещения понесенного ущерба, а равно судебных издержек, включая разумную оплату услуг адвоката.
Ст. 6. …Труд человеческого существа не является товаром или предметом коммерции. Ничто содержащееся в антитрестовских законах не должно истолковываться для запрета существования и деятельности рабочих, сельскохозяйственных и садоводческих организаций, образованных с целью оказания взаимной помощи и не обладающих акционерным капиталом и не преследующих целей извлечения прибыли; а равно – для запрета или стеснения индивидуальных членов подобных организаций в их законном осуществлении указанных легальных целей; равно не должны такие организации или их члены рассматриваться в соответствии с антитрестовскими законами как незаконные союзы или сговоры, направленные на ограничение торговли.
Ст. 7. …Никакая корпорация, занимающаяся коммерцией, не должна приобретать прямо или косвенно весь или часть акционерного капитала другой корпорации, также вовлеченной в коммерческую деятельность, если в результате такового приобретения может быть существенное ослабление конкуренции между корпорацией, которая приобретает, и той, чьи капиталы приобретаются, а равно если это приведет к ограничению данной коммерческой деятельности… или к тенденции образования монополии в какой-либо сфере коммерческой деятельности.
Никакая корпорация не должна приобретать прямо или косвенно весь или часть акционерного капитала двух или более корпораций, ведущих торговую деятельность, если результатом подобного приобретения или использования этого капитала посредством голосования, или пожалования посредникам, или иным способом, может стать существенное ослабление конкуренции между этими корпорациями… чей капитал, таким образом, приобретен, или ограничение торговли… или тенденция к образованию монополии в какой-либо сфере торговой деятельности…
Ст. 8. …По истечении двух лет с даты принятия настоящего закона никакое лицо не должно быть директором или иным сотрудником или работающим по найму одновременно более чем в одном банке, ассоциации банков или в тресте, организованных и действующих в соответствии с законами Соединенных Штатов, и чьи депозиты, капитал, активное сальдо и неразделенный доход превышают в совокупности 5 млн дол.; и ни один частный банкир или Директор любого банка или треста, организованных и действующих в соответствии с законами штата и обладающих депозитами, капиталом, активным сальдо и неразделенным доходом, в совокупности превышающим 5 млн дол., не вправе быть директором какого-либо банка или ассоциации банков, организованных и действующих в соответствии с законами Соединенных Штатов… Когда директор, иное должностное лицо, или работающий по найму избран в соответствии с положениями настоящего закона, он вправе занимать свою должность в течение одного года после избрания или заключения договора найма…
…По истечении двух лет с даты принятия данного закона никакое лицо не может быть одновременно директором двух и более корпораций, капиталы, активное сальдо и неразделенный доход которых в совокупности превышают 1 млн дол. и каковые вовлечены частично или полностью в торговую деятельность, кроме банков, ассоциаций банков, трестов и публичных перевозчиков… если эти корпорации являются или могли бы быть впоследствии конкурентами ввиду существа их дела или местоположения, так что уничтожение этой конкуренции посредством соглашения между ними составило бы нарушение положений любого из антитрестовских законов…
Ст. 9. Любой президент, директор, сотрудник или управляющий какой-либо фирмы, ассоциации или корпорации, занятой в торговле в качестве публичного перевозчика, каковой похитит, украдет… или злонамеренно присвоит, или злонамеренно допустит присвоение денег, фондов, кредитов, гарантий, собственности или активов этой фирмы, ассоциации или корпорации… предполагается виновным в преступлении и, будучи осужденным, должен быть оштрафован на сумму не менее чем 500 дол. или же лишен свободы на срок не менее 1 года и не более 10 лет, или подвергается обоим этим наказаниям по усмотрению суда…
Ст. 10. …По истечении двух лет с даты принятия настоящего закона ни один публичный перевозчик… не вправе совершать сделок с ценными бумагами или по снабжению товарами… или заключать договоры на строительство или техническое обслуживание на сумму более чем 50 000 дол. …с другой корпорацией, фирмой, партнерством или ассоциацией, если в совете директоров указанного публичного перевозчика, или в качестве президента, управляющего, или коммерческого директора, или агента по определенной сделке выступает лицо, которое одновременно является директором, управляющим или коммерческим директором… этой другой корпорации, фирмы, партнерства или ассоциации…
…Если какой-либо публичный перевозчик нарушит положения данной статьи, он будет оштрафован на сумму, не превышающую 25000 дол.; а любой директор, агент, управляющий или иное должностное лицо, которое сознательно голосовало за или давало указание совершать действие, составляющее таковое нарушение… предполагается виновным в правонарушении и карается штрафом, не превышающим 5000 дол., или тюремным заключением на срок не более 1 года, или и тем и другим по усмотрению суда.
Ст. 11. …Полномочиями по принуждению к исполнению положений ст. ст. 2, 3, 7 и 8 данного закона различными лицами наделяются соответственно: в отношении публичных перевозчиков – Комиссия по междуштатному транспорту и торговле; в отношении банков, ассоциаций банков и трестов – Совет управляющих Федеральной резервной системы; в отношении всякой другой торговой деятельности – Федеральная торговая комиссия…
Ст. 12. …Любой иск… или разбирательство в соответствии с антитрестовскими законами против какой-либо корпорации может быть принесен не только в том судебном округе, в котором она находится, но и в любом округе, где она может быть обнаружена или совершает сделки; процесс по такому делу может происходить в округе по месту ее нахождения или там, где она обнаружена.
Ст. 14. Если корпорация нарушает какие-либо уголовно-правовые нормы антитрестовских законов, предполагается, что соответствующее нарушение допущено также конкретными директорами, должностными лицами или агентами таких корпораций, каковые могли бы уполномочить или приказать совершить какие-либо действия, частично или целиком составляющие такое нарушение, и подобное нарушение предполагается правонарушением, а любой директор, должностное лицо или агент, осужденные в том, караются штрафом на сумму, не превышающую 5000 дол., или тюремным заключением на срок не более 1 года, или тем и другим по усмотрению суда.

Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран. Сборник нормативных актов: Законодательство о компаниях, монополиях и конкуренции. М., 1987.