Закон Германии о выборах в Народную палату 1849

Опубликовано в Февраль 1st, 2013 in Германия от admin

ЗАКОН ГЕРМАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫБОРОВ В НАРОДНУЮ ПАЛАТУ
(Отпечатано с имперского постановления закона № 13)
Уполномоченный от империи в исполнение решения имперского собрания от 27 марта 1849 г. провозглашает как закон:
ИМПЕРСКИЙ ЗАКОН
относительно выборов депутатов в народную палату
Статья 1
§ 1. Избирателем считается всякий неопороченный немец, достигший 25 лет.
§ 2. Из имеющих право выбирать исключены:
1) лица, состоящие под опекой или попечительством;
2) лица, над имуществом которых судом назначен конкурс или состояние банкротства, и только на время конкурса и состояния банкротства;
3) лица, получающие от государства или из общинных средств вспомоществование на бедность или получавшие таковое в последний год, предшествовавший выборам.
§ 3. Опороченными, а, следовательно, исключенными из имеющих право выбирать, должны считаться лица, которые по вступившему в законную силу приговору по законам отдельного государства, где он состоялся, непосредственно или косвенно лишены гражданских прав, поскольку они снова не восстановлены в этих правах.
§ 4. Помимо других лишений, всякий, кто при выборах покупает голоса, продает свои голос или более одного раза подает свой голос при тех же выборах, назначенных для определенной цели, или вообще пользуется незаконными средствами для воздействия на выборы, лишается избирательного права на срок от 4 до 12 лет.
Статья 2
§ 5. Правом быть избранным в депутаты народной палаты пользуется всякий немец, имеющий право выбирать и достигший 25 лет, не менее трех лет причисляющийся к какому-нибудь немецкому государству.
Отбытые или через помилование отмененные политические преступления не лишают избирательного права в народную палату.
§ 6. Лица, состоящие на общественной службе, не нуждаются в каком-либо разрешении при вступлении в народную палату.
Статья 3
§ 7. В каждом отдельном государстве должно образовать избирательные округа по 100 000 населения, считая по последней народной переписи.
§ 8. Если в каком-нибудь отдельном государстве при образовании избирательных округов получится излишек не менее, чем в 50 000 населения, то для него должен быть образован отдельный избирательный округ.
Излишек меньший, чем в 50 000 населения, соответственно распределяется между другими округами отдельного государства.
§ 9. Маленькие государства с населением не менее, чем в 50 000 душ, образуют отдельный избирательный округ. К ним приравнивается город Любек.
Те государства, население которых меньше 50 000 душ, соединяются с другими государствами сообразно имперской избирательной росписи (Приложение А) для образования избирательных округов.
§ 10. Избирательные округа в целях удобной подачи голосов подразделяются на мелкие избирательные участки.
Статья 4
§ 11. Кто желает использовать избирательное право в каком-нибудь участке, тот должен иметь в нем ко времени выборов постоянное жительство. Каждый может избирать лишь в одном месте.
Местопребывание солдат и военных лиц считается местом жительства, дающим право участия в выборах, если таковое не изменялось в течение трех месяцев. В тех государствах, где существует ополчение, для него делается то исключение, что обязанные к службе в нем, состоящие во время выборов на действительной службе, избирает в месте своего пребывания, вместо своего родного округа.
§ 12. В каждом участке в интересах выборов должны быть составлены списки, в которые вносятся лица, имеющие право участия в выборах  их фамилия, имя, возраст, ремесло и местожительство. Эти списки должны быть не позже, чем за четыре недели до дня, определенного для общих выборов, предоставляемы каждому желающему на просмотр и открыто опубликованы.
Возражения против списков делаются в течение 8 дней после опубликования в тех учреждениях, которые его опубликовали. Только те имеют право принимать участие в выборах, кто внесен в списки.
Статья 5
§ 13. Производство выборов публично; к нему привлекаются члены общины, не занимающие никакой государственной или общественной должности. Избирательное право осуществляется избирателями лично посредством избирательных бюллетеней без подписи.
§ 14. Выборы прямые. Избрание достигается абсолютным большинством всех подданных в избирательном участке голосов. Если при выборах не достигнуто абсолютного большинства, назначаются вторичные выборы. Если и при вторичных выборах не будет достигнуто абсолютного большинства голосов, то в третий раз выбирают лишь между двумя делегатами, получившими при вторичных выборах наибольшее количество голосов.
При равенстве голосов решает жребий.
§ 15. Заместителей депутатами не избирают.
§ 16. Выборы на всем протяжении империи производятся в один и тот же день, назначаемый имперским правительством. Выборы, которые окажутся необходимыми позже, назначаются правительствами отдельных государств.
§ 17. Избирательные округа и избирательные участки, заведование выборами и производство выборов, поскольку это не установлено законом имперской власти или пока еще будет установлено ее распоряжениями, определяются правительствами отдельных государств.
Приложение А. Имперская избирательная роспись
В целях выборов депутатов в палату народа соединяются:
1) Лихтенштейн с Австрией;
2) Гессен-Гамбург с Великим герцогством Гессенским; Гессен-гамбургский обер-амт Мейзенгейм на левом берегу Рейна с Рейнской Баварией;
3) Шаумбург Липпе с Гессен-Касселем;
1) Гогенцоллери-Геккинген с Гогенцоллери-Зигмарингеном;
5) Рейсс старшей линии с Рейссом младшей линии;
6) Ангальт-Кетен с Ангальт-Бернбургом;
7) Лауэнбург с Шлезвиг-Голштинией;
8) лежащая на левой стороне Рейна часть Великого герцогства Ольденбургского с Рейской Пруссией;
9) Пирмонт с Пруссией.
Франкфурт, 12 апреля 1849 г.
Правитель государства
эрцгерцог Иоганн
Временные имперские министры:
И. Гагерн, Ф. Пэкэр, Ф. Беккерат, Дуквиц и Р. Моль

Обсуждение закрыто.