Закон о выборах Конституционного комитета Ливии

Закон о Выборах Конституционного Редакционного Комитета

Настоящий закон относится к выборам Конституционного Редакционного Комитета, в соответствии со Статьей 30 Временной Конституционной Декларации, принятой Национальным Переходным Советом (НПС) 3 августа 2011 и последующими поправками.
Раздел 1
Право голоса
*Статья 1:
Согласно Конституционной Декларации и в соответствии с настоящим законом, ливийский народ призывается на выборы конституционного комитета, который должен нести ответственность за разработку постоянной Конституции Ливии и представить ее на национальном референдуме. В случае неодобрения Конституции, указанный комитет должен предоставить новый проект в течение одного месяца.
*Статья 2:
Выборы, указанные в Статье 1, должны проводиться в соответствии с принципами общего, тайного и прямого голосования.
*Статья 3:
Правоспособные избиратели должны соответствовать следующим условиям:

  1. Быть гражданином Ливии более 15 лет.
  2. Быть женщиной/мужчиной в возрасте более 18 лет на момент проведения выборов.
  3. Быть зарегистрированным в списках избирателей на основании действительного семейного удостоверения, личного удостоверения или паспорта.
  4. Избиратели должны выражать свое мнение, делая выбор из полного списка, не делая в нем поправок.
    *Статья 4:
    Выборы должны проводиться в один день во всех регионах. Голосование может откладывать только по исключительным причинам. Дата голосования заблаговременно определяется решением Генерального Национального Конгресса (ГНК).
    Раздел 2
    Списки избирателей
    *Статья 5:
    Во всех регионах должны быть открыты специальные центра регистрации избирателей под надзором избирательных комиссий, учрежденных Высшей Национальной Избирательной Комиссией, в соответствии с порядком, утвержденным для выборов ГНК.
    *Статья 6:
    Каждый избиратель, который еще не зарегистрирован, должен зарегистрироваться в центрах регистрации избирателей, предоставив семейное или личное удостоверение, в соответствии с условиями, определенными Статьей 3 настоящего закона.
    *Статья 7:
    Регистрация длится в течение одного месяца, начиная с даты открытия центров регистрации избирателей. После окончания периода регистрации центры регистрации избирателей и контролирующие комиссии должны издать списки избирателей и выставить их в местах регистрации на один месяц, в течение которого списки можно обжаловать.
    *Статья 8:
    Каждый гражданин имеет право оспорить изданные списки избирателей и подать жалобу в соответствующую регистрационную комиссию, которая должна рассмотреть жалобы в течение месяца после окончания периода для подачи жалоб.
    *Статья 9:
    После окончания периода для подачи жалоб комиссии регистрации избирателей издают окончательные списки избирателей, которые должны быть опубликованы и выставлены в местах регистрации. Затем кандидаты могут предлагать свою кандидатуру для выборов.
    Раздел 3
    Право выступать кандидатом на выборах
    *Статья 10:
    Каждый ливиец имеет право выступать в качестве кандидата путем регистрации в списках кандидатов для участия в выборах Конституционного Редакционного Комитета, если он соответствует требованиям, указанным в Статье 3 настоящего закона. В дополнение, подходящие кандидаты должны:
  5. быть в возрасте 25 лет;
  6. уметь читать и писать в случае рождения до 1970 и иметь университетский диплом в случае рождения после указанного года;
  7. Obtain the approval of the Integrity and Patriotism Комиссия
    *Статья 11:
    Кандидаты баллотируются на выборах на основе закрытых списков, в каждом из которых представлено 20 кандидаты, либо от имени партии или политического собрания, либо независимых кандидатов. Кандидат может баллотироваться только в одном списке и в рамках одного избирательного округа. Количество членов списка должно быть не менее 20, согласно местам, предусмотренным для избирательного округа.
    *Статья 12:
    Запрещено формирование списков на основе племенной, клановой или этнической принадлежности. Списки избирателей считаются недействительными, если доказано, что 50% членов списка принадлежат к одной из вышеуказанных категорий, даже если они одержали победу на выборах.
    *Статья 13:
    Каждый список кандидатов, баллотирующихся на выборах Конституционного комитета, должен включать, по крайней мере, 2 юристов, 2 улема Шариа, 2 племенных шейха, 2 женщин, 2 солдат и 2 Тубу, Амазигх или Таурег.

*Статья 14:
В одном избирательном округе может быть представлен более, чем один список, при этом его члены должны соответствовать требованиям, определенным в Статьях 3, 9, 10 и 11 настоящего закона.
*Статья 15:
Списки кандидатов, баллотирующихся на выборах, в качестве независимых кандидатов или членов политических собраний, подаются в избирательную комиссию региона для проверки на соответствие требованиям. Комиссия издает и представляет списки в течение двух недель после даты их подачи.
Раздел 4:
Избирательные округа
*Статья 16:

  1. Конституционный комитет должен состоять из 60 членов, равно распределенных между тремя регионами.
  2. Каждый регион считается одним избирательным округом, имеющим такие же административные границы, как и все избирательные округа Генерального Национального Конгресса в данном регионе.
  3. Каждый избирательный округ должен разделяться на соответствующее количество избирательных участков и центров регистрации избирателей в порядке, принятом для выборов ГНК.
  • Статья 17:
    В каждом избирательном округе голосование должно проходить в два этапа: в первом туре представляются все списки. Второй тур должен проходить через две недели между двумя списками, которые набрали самое большое число голосов. Во втором туре список, который получает наибольшее число голосов, побеждает на выборах.
  • Статья 18:
    Любой участник имеет право оспорить результаты голосования в региона путем подачи жалобы в Апелляционный Суд – Административное Управление, при соблюдении следующих условий:
  1. Жалоба должна подаваться в течение 72 часов после даты оглашения результатов.
  2. Жалоба должна быть обоснована и определена в соответствии с порядком голосования и подсчета голосов.
    Администрация принимает и оглашает решение в течение 7 дней. Ее решения является окончательным.
    Раздел 5
    Предвыборная кампания
  • Статья 19:
    Предвыборная кампания должна быть свободной в соответствии с положениями настоящего закона. Любой кандидат или политическое собрание имеет право проводить кампанию после издания списков кандидатов и должен прекратить ее за один день до дня выборов.
  • Статья 20:
    В ходе предвыборной кампании запрещены следующие действия:
  1. Использование коммерческих рекламных средств для предвыборной пропаганды;
  2. Использование общественных предприятий и имущества, а также любых помещений, принадлежащих общественным деятелям в рекламных целях или в целях проведения собраний в рамках предвыборной пропаганды;
  3. Использование мест поклонения и образовательных институтов всех уровней и, в целом, любыъ религиозных и образовательных институтов в целях предвыборной кампании;
  4. Предвыборная пропаганда на основе племенной, клановой, расовой или семейной принадлежности
    Раздел 6
    Санкции
    *Статья 21:
    Любое лицо, которое нарушает положения Статьи 20 или совершает нижеперечисленные действия, подлежит наказанию в виде тюремного заключения и штрафа в размере от 500 до 5000 динар:
  5. Выплата денег, предложение подарков или проведение банкетов с целью влияния на избирателей или их мотивации отдать голос с свою пользу;
  6. Регистрация более, чем в одном избирательном списке путем представления фальшивого имени и личного удостоверения;
  7. Фальсификация, представление ложного удостоверения или вычеркивание из списков избирателей;
  8. Создание препятствий для проверки списков избирателей, уничтожение этих списков или их сортировка, удаление некоторых списков или добавление других в реестр, намеренное оглашение имени, которое не зарегистрировано;
  9. Регистрация, попытка регистрации или неправомерное вычеркивание лица из избирательного списка с помощью использования поддельных заявлений или удостоверений;
  10. Поиск возможности неоднократной регистрации для более, чем одного голосования, или баллотирование в качестве кандидата более, чем в одном списке или более, чем в одном избирательном округе
    Раздел 7
    Общие положения
    *Статья 22:
    Избирательная комиссия действует в качестве административной комиссии, имеющей судебную юрисдикцию, и урегулирует любые споры в отношении процесса выборов. Ее решения окончательны, при этом они не должны нарушать Статью 16 настоящего закона.
    *Статья 23:
    Высшая Национальная Избирательная Комиссия предоставляет все необходимые инструменты и способы, необходимые для исполнения настоящего закона и организации выборов в наилучших условиях.
  • Статья 24:
    Настоящий закон вступает в силу, начиная с даты его провозглашения. Он относится только к выборам Конституционного Редакционного Комитета.
    Издано в Бенгази, 9 февраля 2013
    Д-р Абдел Кадер Абдулла КАДДОУРА
    Профессор Конституционного права – Бенгази