Севрский договор, 1920 г.

СЕВРСКИЙ ДОГОВОР
10 августа 1920 г.
ЧАСТЬ II. ГРАНИЦЫ ТУРЦИИ
Статья 27.1.
В Европе: Черное море от входа в Босфор на запад до пункта западнее Подимы; с Грецией от указанного пункта на юго-запад, а затем на юго-восток западнее Чаталджи, с выходом к Мраморному морю непосредственно к западу от Каликратии; Мраморное море.
В Азии: На западе и юге – Мраморное море, Дарданелльский пролив, восточная часть Средиземного моря, острова Мраморного моря и острова в трех милях от берега – все это от входа в Босфор на Мраморное море до пункта в восточной части Средиземного моря на юго-западной оконечности Александреттского залива около Караташа; с Сирией – от указанного выше пункта у Караташа по реке Дайхун-Ирмаке и оттуда прямая линия на восток несколько к северу от 37 градусов широты до пункта к юго-востоку от Джезире-ибн-Омара, который остается за Сирией; с Месопотамией – от Джезире-ибн-Омара линия, идущая в общем направлении с севера на восток и проходящая по северной границе Моссульского вилайета, оставляя, однако, Амадию за Турцией; на востоке и северо-востоке – довоенная граница с Персией и бывшая граница с Россией…
ЧАСТЬ III.
ОТДЕЛ II. ПРОЛИВЫ
Статья 37.
Судоходство в проливах, включающих Дарданеллы, Мраморное море и Босфор, будет впредь открыто в мирное и в военное время для всех торговых или военных судов и для военных и торговых воздушных судов, без различия флага.
Эти воды не будут подвергаться блокаде, никакое право войны не может осуществляться в них и никакие враждебные акты не могут совершаться в них, кроме как в случаях исполнения решения Совета Лиги Нации…
Статья 39.
Власть комиссии («Комиссии Проливов» – Ю.К.) будет распространяться на все воды между входом в Дарданеллы со стороны Средиземного моря и входом в Босфор со стороны Черного моря и на расстоянии трех миль в море от каждого из этих входов.
Эта власть может осуществляться на побережье, поскольку то будет необходимо для выполнения постановлений настоящего отдела.
Статья 40.
Состав комиссии: по одному представителю от Соединенных Штатов Америки (когда они того пожелают), Великобритании, Франции, Италии, Японии и России (когда она станет членом Лиги Наций), имеющих каждый по 2 голоса, и по 1 представителю от Греции, Румынии, Болгарии и Турции (когда два последних государства станут членами Лиги Наций), имеющих каждый по 1 голосу…

Статья 42.
Комиссия будет осуществлять в полной независимости от местной власти те права, которые ей предоставлены настоящим договором. Она будет иметь отдельный флаг, отдельный бюджет и свою собственную организацию…
Статья 44.
В том случае, если комиссия признает, что свобода прохода через Проливы нарушена, она уведомит о том представителей союзных держав в Константинополе…
Статья 48.
Комиссия будет иметь право организовать… корпус особой полиции… по мере возможности из туземных жителей зоны Проливов… под командованием иностранных полицейских офицеров, назначаемых комиссией…
Статья 50.
Офицеры или состав экипажа всякого торгового корабля…, которые будут арестованы на суше за преступление, правонарушение или проступок, совершенные на суше или на море в пределах… юрисдикции комиссии будут заботами полиции комиссии передаваться компетентной судебной власти…
Статья 57.
I. Запрещение военным судам воюющих пополнять в зоне Проливов свое снабжение свыше меры, строго необходимой для перехода судна до ближайшего порта, а равно пополнять военное снаряжение или состав своих команд. Запрещение производить ремонт, увеличивающий боевую силу.
II. Проход таких судов через зону проливов должен осуществляться в возможно краткий срок.
III. Пребывание военных судов, воюющих в портах зоны проливов, не будет превышать 24 часов, кроме случаев бедствия. Между отходом из вод проливов судов двух противников должно
проходить не менее 24 часов.
IV. Вся дальнейшая регламентация, касающаяся режима во время войны вод, подчиненных надзору комиссии, и относящаяся в частности к провозу военного снаряжения и контрабанды, предназначенных для противников Турции, или продовольствия, или снаряжения припасами, или производства починок в названных водах, будет установлена Лигой Наций…