Обращение Г. Гувера при выдвижении его кандидатом в президенты, 1928 г.

ОБРАЩЕНИЕ Г. ГУВЕРА ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ ЕГО КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ
11 августа 1928 г.
…Наши проблемы прошедших семи лет были проблемами реконструкции. Они – проблемы прогрессивного развития. Новые и гигантские силы вошли в жизнь нашей страны. Мировая война породила идеи активной деятельности правительства, находящиеся в противоречии с нашими принципами. Мы достигли такой финансовой и экономической мощи, которая ставит нас в совершенно другое положение среди наций. Наука обеспечила нас новыми средствами и тысячей изобретений…
Республиканская партия пришла к власти около восьми лет назад. Необходимо напомнить самим себе о критических условиях того времени. Мы стояли перед лицом незавершенного мирного урегулирования и были вовлечены в бурные и опасные споры как внутри страны, так и за рубежом. Расходы федерального правительства составляли 5,5 миллиарда долларов в год, наш государственный долг составлял ошеломляющую цифру в 24 миллиарда долларов. Внешняя задолженность оставалась открытой проблемой. Страна находилась в панике из-за суперувелечения денежного оборота, вызванного войной и продолжающимся обесцениванием кредита и валюты уже после заключенного перемирия (в войне), из-за последовавшей затем стремительной дефляции в общенациональном масштабе, которая в течение полугода разрушила систему цен на предметы потребления почти наполовину Сельское хозяйство было ослаблено; земля не продавалась, торговля и промышленность находились в состоянии стагнации; наша внешняя торговля угасала, пять миллионов безработных слонялись по улицам. Недовольство и возмущение против нашей демократии были налицо. Страх за 6удущее поселился в каждом сердце.
Никогда еще ни одна партия не брала на себя более трудной задачи восстановления, чем это сделала республиканская партия в 192I г. Успехи этих семи с половиной лет олицетворяют период редкого мужества руководства и конструктивных действий. Никогда еще ни одна политическая партия не была в состоянии оглянуться назад на период такой же продолжительности с большим удовлетворением. Никогда она не смогла бы смотреть вперед с больший уверенностью, зная, что её послужной список будет одобрен избирателями.
Мирное урегулирование было осуществлено. Оздоровительные процессы при наличии доброй воли потушили очаги ненависти. Год за годом в наших отношениях с другими странами мы продвигались к идеалам законности и мира вместо использования силы. С помощью жесткой экономии федеральные расходы сокращались на два миллиарда долларов ежегодно. Государственный долг был сокращен на шесть с половиной миллиардов долларов. Проблема внешних долгов была урегулирована в большей своей части и на условиях, которые учитывали интересы как наших должников, так и наших налогоплательщиков. Налоги снижались четыре раза подряд. Эти снижения осуществлялись, прежде всего в интересах небогатых налогоплательщиков. С этой целью налоги на предметы потребления и коммунальные услуги были сняты…
Однако не посредством перечисления мудрых направлений политики одного правительства мы хотим показать достигнутый прогресс под руководством республиканцев. Для меня критерием являются та безопасность, комфорт и наличие возможностей, которые были предоставлены средней американской семье. В течение этих неполных восьми лет наше населенно увеличилось на восемь процентом. Однако наш доход вырос на более чем тридцать миллиардов долларов в год или более чем на 45 процентов…
Одним из самых давних и, возможно, самых благородных устремлений является ликвидация бедности. Под бедностью я подразумеваю мучения от недоедания, холода, невежества и страха перед старостью у тех людей, кто имеет желание работать. В сегодняшней Америке мы находимся ближе к полной победой над бедностью, чем когда-либо в истории любой страны…
Моей большой удачей в течение последних двенадцати лет было то, что мне удалось договориться о сотрудничестве с рабочим классом по многим направлениям и в осуществлении многих общественных целей
Профсоюзное движение нашей страны сохраняло два отличительных признака от подобных движений во всех странах. Они были ревностными сторонниками американского индивидуализма и американских институтов Они постоянно выступали против подрывных доктрин из-за границы. Наша непричастность ко многим социальным и экономическим болезням в громадной степени проистекает из этого сопротивления нашего рабочего класса…
В течение этих последних лет мы многое сделали для взаимопонимания между работодателем и работающим по найму. Мы являемся свидетелями осознания предпринимателем того, что высокая фактическая зарплата – это путь к расширенному потреблению и благосостоянию, и мы являемся свидетелями осознания рабочими того, что интенсивное использование машин, усилий и мастерства – это путь к более низким издержкам производства и, в конце концов, к более высокой реальной зарплате…
В настоящее время наши рабочие на свою недельную среднюю заработную плату могут купить в два и три раза больше хлеба и масла по сравнению с любым служащим по найму в Европе…
По мере роста и усиления сложности нашей экономической деятельности отношения между правительством и бизнесом расширяются с каждым днем. С каждым годом они становятся все более зависимы друг от друга… Долгом правительства является избегать регулирования так долго, пока не попираются равные возможности для всех граждан, а права личности не нарушаются…
Бизнес практичен, но он основан на вере – вере наших людей в неприкосновенность делового мира, и на вере, что правительство будет честным в отношениях с ним. Долгом правительства является укрепление этой веры…
Идеальное состояние бизнеса – быть свободным от тех колебаний, которые наблюдаются при подъеме и спаде, которые вызывают, с одной стороны, безработицу и банкротство, а с другой, спекуляцию и убытки. Оба разрушают прогресс и чреваты большими лишениями для каждой семьи Путем экономии в расходах, мудрого налогообложения и надежных финансовых доходов оно может облегчить тяготы бизнеса и обеспечить финансовую стабильность…