Из материалов главного командования армиями Антанты об интервенции в России, 1919 г.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ АРМИЯМИ АНТАНТЫ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕРВЕНЦИИ В РОССИИ
17 февраля 1919 г.
…III. План действий
Реставрация режима порядка в России является делом сугубо национальным, которое должен осуществить сам русский народ.
Однако мы должны дать ему для этого средства и оказать помощь его здоровым элементам: поддержать их путем окружения большевистских армий; оказать им нашу материальную и моральную поддержку.
Окружение большевизма, начатое с севера, востока и юга, следует дополнить:
На юго-востоке действиями, предпринимаемыми из района Каспийского моря для обеспечения эффективного смыкания двух основных группировок национальных сил (армий Деникина-Краснова и Уральской армии).
На западе путем реставрации Польши, способной в военном отношении защитить свое существование.
Эвентуально, путем занятия Петрограда и во всяком случае путем блокады Балтийского моря.
Непосредственная поддержка, которую следует оказать русским национальным силам, состоит, помимо всего, в поставках необходимых материальных средств, в создании базы, где эти силы могли бы продолжить свою организацию и откуда они могли бы затем начать свои наступательные операции.
В этой связи возникает необходимость оккупации Украины.
Действия Антанты должны быть, следовательно, направлены главным образом к осуществлению: полного окружения большевизма, оккупации Украины, организации русских сил.
IV. Осуществление
Антанта способна выполнить эту программу.
1 Окружение большевизма
A. Связь Деникин – Колчак.
На Англию выпадает задача установления между армиями Деникина и уральскими армиями связи, столь важной для объединения русских национальных сил.
Она располагает на местах, на Кавказе, в Македонии и Турции, необходимыми средствами.
Б. Реставрация Польши – это должно быть делом польской армии.
Франция может организовать эту армию и при содействии морского транспорта союзников перебросить 6 пехотных дивизий, формируемых во Франции.
Для безопасности коммуникаций польской армии на линии Данциг – Торн необходимо оккупировать район нижнего течения Вислы межсоюзническими силами, состоящими из одной-двух пехотных дивизий, подлежащих созданию большей частью за счет американских войск.
B. Действия по проведению блокады побережья Балтийского моря могут быть легко осуществлены британским флотом.
Что же касается возможных операций в направлении Петрограда, то они могут быть намечены как завершение наступления эстонских войск, которое недавно возобновилось из района Ревеля и Нарвы. Чтобы сделать его возможным, достаточно оказать нашу поддержку силам, созданным в этом районе генералом Юденичем.

  1. Оккупация Украины
    Она выпадает на долю союзных армий на Востоке.
    Против большевистской армии, которая разобщена и которой не хватает материальной части, армия Бертело, состоящая из трех французских пехотных дивизий, трех греческих пехотных дивизий, при поддержке румынской армии, усиленная 35-й итальянской дивизией, снабженная современным вооружением, которое мы можем дать ей в большом количестве, может проникнуть в сердце Украины, освободить Донец, куда уже началось вторжение, и захватить Киев и Харьков.
  2. Организация русских сил
    Эта организация продолжается в северной России (британское командование) и в Сибири (генерал Жанен и генерал Нокс).
    Однако в южной России должна быть создана для наступления на Москву основная масса национальных сил с помощью армий Деникина – Краснова, местных войск, набранных на Украине, русских пленных, подлежащих репатриации из Германии в этот район.
    V. Заключение
    …Для держав Антанты встает жизненная необходимость свергнуть его (советское правительство – Ю.К.) как можно скорее, и возникает долг солидарности осуществить с этой целью совместные усилия.
    При проведении в жизнь плана действий, который они должны утвердить, участие каждой из них может быть определено следующим образом:
    Англия – действия в северной России и в районе Балтийского моря;
  • участие в интервенции в Польше;
  • действия в юго-восточной России в целях объединения сибирских сил с армиями Деникина и Краснова;
  • организация этих армий.
    Соединенные Штаты – действия в Польше (руководство межсоюзническими действиями).
    Франция – действия в Сибири и на Украине;
  • организация польской армии.
    Италия – участие в действиях на Украине. Соглашение должно быть достигнуто в самом срочном порядке, имея в виду: постановку принципа интервенции в России, уточнение распределения задач, обеспечение единства руководства.
    Это соглашение должно быть первым этапом на пути организации мира.