Письмо Политкомиссии ИККИ в ЦК КП Франции, 1934 г.

ПИСЬМО ПОЛИТКОМИССИИ ИККИ В ЦК КП ФРАНЦИИ
19 октября 1934 г.
Одновременно с развертыванием единого фронта трудящихся Франции против фашизма, против наступления капитала и против угрозы войны, развертыванием, происходящим при инициативной роли коммунистической партии, все больше усиливается процесс перегруппировки в лагере буржуазии в смысле концентрации всех фашистских сил. Несомненно, последние события в Испании дадут новый толчок этому процессу. Все более резко будут выступать друг против друга фронт фашизма и единый фронт трудящихся… В этих условиях, в целях успешной борьбы против фашизма, дальнейшего развития и укрепления единого пролетарского фронта и срыва попыток изоляции коммунистической партии, было бы политически целесообразно и своевременно противопоставить концентрации сил фашизма и попыткам возобновления левого блока нашу инициативу в создании блока трудящихся Франции (можно назвать его и рабоче-крестьянским блоком или просто блоком труда). Продолжая развертывать свои политические кампании с целью показать, что единственным выходом для трудящихся масс из нынешнего тяжелого положения является власть советов, диктатура пролетариата и рабоче-крестьянское правительство, КПФ должна выработать программу немедленного действия, которая могла бы служить основой для собирания всех сил трудящихся против фашизма, в целях выполнения следующих задач: а) преграждение пути фашизму; б) организация борьбы против наступления капитала; в) борьба против войны. При выработке такой программы надо избегать выставления одних только отрицательных лозунгов; необходимо формулировать требования, особенно понятные для масс, внушая этим массам уверенность, что выступление за такие требования может повлечь за собой улучшение их нынешнего положения.
Мы находим, поэтому, нужным положить в основу программы действия следующие пункты, которые по вашему усмотрению могут быть изменены, сокращены или дополнены:

  1. Против фашизма.
    а) Разоружение и роспуск фашистских организаций.
    б) Чистка администрации и армии от фашистских элементов.
    в) Роспуск “мобильной гвардии”.
    г) Защита и расширение демократических свобод, обеспечивающих трудящимся массам возможность лучшей защиты их интересов. Пропорциональное представительство во всех выборных органах. Предоставление права голоса женщинам, молодежи, начиная с 18 лет. и солдатам.
  2. Переложить на богатых последствия кризиса.
    а) Суровые репрессии в отношении капиталистов за обман при установлении налоговых ставок, чрезвычайные и прогрессивные налоги на крупные доходы, прогрессивное обложение капитала, меры против спекулянтов, меры против инфляции и дороговизны.
    б) Эти меры должны создать возможность удовлетворения следующих главных требований рабочих:
    Отмена чрезвычайных декретов, гарантирование зарплаты, жалования и пенсий, 40-часовая рабочая неделя с сохранением полной зарплаты, социальное страхование за счет предпринимателей и государства, организация общественных работ для безработных, повышение пособий безработным.
    в) Для крестьян: снижение арендной платы, увеличение доли испольщиков. Суровые меры с целью понижения прибылей посредников (мукомолов, оптовых торговцев), которые одновременно грабят производителей и потребителей, навязывая одним низкие покупные цены, другим – высокие продажные цены.
    Мораторий на задолженность мелкого и среднего крестьянства землевладельцам, банкам и ростовщикам. Освобождение от налогов крестьянской бедноты, снижение налоговых ставок для середняцкого крестьянства. Оплата натурой налогов и аренды на основе существующих цен. Запрещение принудительной продажи имущества. Кризисное пособие и кредитование крестьянской бедноты.
    г) Аналогичные меры для мелких торговцев против задолженности, принудительной продажи имущества и за кредитование.
  3. Выступление против войны.
    а) Кампания за всеобщее разоружение на основе первоначальных предложений СССР.
    б) Значительное сокращение военных кредитов.
    в) Контроль над производством оружия и частной торговлей им.
    На основе такой программы КПФ публично обращается к социалистической партии, к двум всеобщим конфедерациям труда, к автономным профсоюзам, ко всем рабочим и крестьянским организациям, принимающим эту программу, и вообще ко всем рабочим и трудящимся массам города и деревни. Конечно, не следует ограничиваться обращением только к таким организациям – надо прежде всего популяризировать эти предложения в массах трудящегося населения, показывая, что такая программа соответствует интересам большинства населения. Идя на такой решающий шаг, компартия должна всемерно усиливать свою принципиальную пропаганду и конкретную идеологическую работу среди масс в пользу революционного выхода из кризиса, как для углубления коммунистического влияния, так и для усиления самой организации партии, прежде всего среди решающих слоев пролетариата.