Доклад СНБ Президенту, 1950 г.

ДОКЛАД СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТУ В ОТВЕТ НА ЗАПРОС. ДОКУМЕНТ № 75
31 января 1950 г.
I. Корни существующего кризиса
Современная ситуация характеризуется:
a) Поляризацией сил США и СССР;
b) В Советском Союзе господствует новая фанатичная идеология, противоречащая нашей собственной, более того, они стремятся навязать ее другим народам… С одной стороны, все народы стремятся избежать развязывания атомной войны, с другой необходимо понимать, что дальнейшее расширение коммунистического влияния приведет к формированию такой коалиции, противостоять которой будут почти невозможно. Сложившаяся ситуация требует от нашего народа принята ответственное судьбоносное решение.
II. Основная цель США
Основная цель США зафиксирована в преамбуле к Конституции: «… образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомками нашими…». Смысл всего выше сказанного – гарантировать единство и жизнеспособность нашего свободного общества, основанного на уважении достоинства и свободы личности…
III. Основной конфликт в области идей и приоритетных ценностей между США и Москвой
А. Природа конфликта
Москва рассматривает Соединенные Штаты в качестве главной угрозы достижению своих целей. Основной конфликт лежит в противоречии между идеей свободы и силой Законов с одной стороны и идеей рабства и правления олигархии с другой. Все это усложняется возникшей поляризацией сил в мире и появлением у обеих сторон ядерного оружия. Идея свободы никогда не уживается с рабством, хотя последнее может быть трансформировано…
Б. Задачи
… При определении наших задач в военное и мирное время мы должны принимать во внимание следующее:

  1. Наши усилия должны идти в двух направлениях: защита национальных ценностей и развитие военного и экономического потенциала.
  2. Соединенные Штаты должны занять лидирующие позиции в создании успешно функционирующей политической и экономической системы свободного мира. Что явится практическим подтверждением как внутри страны, так и за рубежом нашей готовности сохранить целостность системы, на разрушение которой нацелена политика Москвы.
  3. Кроме того, наша политика должна содействовать скорейшим фундаментальным изменениям природы советской системы. Если они произойдут под воздействием внутренних факторов, это будет не только дешевле, но и более эффективно…
    … Мы должны попытаться, хотя это и рискованно, установить порядок и справедливость в мире средствами, соответствующими принципам свободы и демократии… Практически доказав превосходство нашей системы ценностей, мы сможем продемонстрировать Советам нежизнеспособность их общества.
    VI. Намерения и возможность США
    А. Политические и психологические:
    Главная цель нашей политики – установление такого порядка в мире, при котором бы существовало и процветала американская система. Что исключает изоляционистскую концепцию и требует активной позиции на международной арене.
    Для достижения этой цели мы проводим двойную политику: одна, которой мы придерживаемся вне зависимости от существования советской угрозы, направлена на становление и развитие здорового международного сообщества. Другая – политика «сдерживания» советской системы…
    Стратегия «сдерживания» нацелена на:
    a) блокирование дальнейшей экспансии Советов;
    b) разоблачение вероломных устремлений Советского Союза;
    c) побуждение других народов к отказу от московского покровительства Москвы;
    d) способствование прорастанию «семян саморазрушения» внутри СССР, стремление к тому, чтобы Кремль изменил свою политику и привел ее в соответствие с общепринятыми принципами.
    Достижение этих целей планируется без развязывания новой мировой войны.