Приказ о демилитаризации Советской зоны оккупации Германии

ПРИКАЗ ГЛАВНОНАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СВАГ № 3 О ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ ЗОНЫ ОККУПАЦИИ ГЕРМАНИИ
15 июня 1945 г.
На основании ст. 5,7 и 8 Декларации о поражении Германии – приказываю:

  1. Все или любой из следующих видов вооружения и боеприпасов, предметов, находящихся в распоряжении местных органов власти, предприятий и отдельных лиц, расположенных на территории Советской зоны оккупации, должны быть сохранены неповрежденными и в хорошем состоянии и переданы военным комендантам в период 17-23 июня 1945 г.:
    а) оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, военное оборудование, склады, запасы и всякого рода орудия войны и другие военные материалы;
    б) авиационное и противовоздушное оборудование и установки;
    в) планы и чертежи всех военных установок и сооружений, аэродромов и гидробаз, портов и военно-морских баз, складов постоянных и временных, внутренних и береговых укреплений, крепостей и других военных объектов, независимо от места их расположения;
    г) мастерские, исследовательские институты, лаборатории, испытательные станции, технические описания, патенты, планы, чертежи и изобретения, предназначенные для производства или применения перечисленного в пп. «а», «б», «в», «г» видов вооружения, а также военно-морские суда всех классов и торговые суда.
  2. Местным органам власти представить в распоряжение военных комендантов схемы минных полей, как на суше, так и на море, и полную информацию о существующих безопасных проходах.
    Безопасные проходы должны держаться открытыми и ясно обозначенными.
    Все мины, минные поля и др. опасные препятствия должны быть обезврежены по указанию представителей СВА.
  3. В целях недопущения хищения и сокрытия оружия местным органам власти произвести тщательную проверку зданий, лесов, полей и заводских предприятий. Обнаруженное вооружение, боеприпасы, взрывчатые вещества и предметы снаряжения учесть и сдать военным комендантам районов.
  4. Категорически запретить руководителям местных органов власти, руководителям предприятий и отдельным лицам производить какие-либо разрушения, перемещения, сокрытие или повреждения того или иного военного, военно-морского, воздушного, судоходного, портового, промышленного и др. оборудования и имущества, а также всех документов и архивов, где бы они не находились на территории Советской зоны оккупации.
  5. Местным органам власти по требованию военных комендантов районов представлять рабочую силу для обслуживания и оборудования, необходимого для содержания или эксплуатации всего входящего в п. 1 данного приказа.
  6. За невыполнение данного приказа в указанный срок виновные будут привлекаться к строгой ответственности по законам военного времени…