Декларация совещания по вопросу о международном положении, 1947 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОМПАРТИИ ЮГОСЛАВИИ, БОЛГАРСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ (КОММУНИСТОВ), КОМПАРТИИ РУМЫНИИ, ВЕНГЕРСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, ПОЛЬСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ. ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ), КОМПАРТИИ ФРАНЦИИ, КОМПАРТИИ ЧЕХОСЛОВАКИИ И КОМПАРТИИ ИТАЛИИ ПО ВОПРОСУ О МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ
Шклярска-Поремба (Польша). 28 сентября 1947 г.
…В международной обстановке в итоге второй мировой войны и в послевоенный период произошли существенные изменения. Эти изменения характеризуются новой расстановкой основных политических сил, действующих на мировой арене, изменением отношении между государствами-победителями во второй мировой войне и их перегруппировкой…
Сформировались две противоположные политические линии: на одном полюсе политика СССР и демократических стран, направленная на подрыв империализма и укрепление демократии, на другом полюсе политика США и Англии, направленная на усиление империализма и удушение демократии. Так как СССР и страны новой демократии стали помехой в осуществлении империалистических планов борьбы за мировое господство и разгрома демократических движений, был провозглашен поход против СССР и стран новой демократии, подкрепляемый также угрозами новой войны со стороны наиболее ретивых империалистических политиков в США и Англии.
Таким образом, образовались два лагеря – лагерь империалистический и антидемократический, имеющий своей основной целью установление мирового господства американского империализма и разгром демократии, и лагерь антиимпериалистический и демократический, имеющий своей основной целью подрыв империализма, укрепление демократии и ликвидацию остатков фашизма.
Борьба двух противоположных лагерей – империалистического и антиимпериалистического – происходит в обстановке дальнейшего обострения общего кризиса капитализма, ослабления сил капитализма и укрепления сил социализма и демократии.
Поэтому империалистический лагерь и его ведущая сила США проявляют особенно агрессивную активность… Вчерашние агрессоры – капиталистические магнаты Германии и Японии – подготовляются Соединенными Штатами Америки к новой роли – стать орудием империалистической политики США в Европе и Азии…
Отсюда следует, что на коммунистические партии ложится особая задача. Они должны взять в свои руки знамя защиты национальной независимости и суверенитета своих стран…
Это теперь одна из основных задач компартий.
Необходимо иметь в виду, что между желанием империалистов развязать новую войну и возможностью организовать такую войну – дистанция огромного размера. Народы мира не хотят войны…
Главная опасность для рабочего класса сейчас заключается в недооценке своих сил и в переоценке сил империалистического лагеря. Как мюнхенская политика в прошлом развязала руки гитлеровской агрессии, так и уступки новому курсу США и империалистического лагеря могут сделать его вдохновителей еще более наглыми и агрессивными. Поэтому коммунистические партии должны возглавить сопротивление планам империалистической экспансии и агрессии по всем линиям – государственной, политической, экономической и идеологической, они должны сплачиваться, объединять свои усилия на основе общей антиимпериалистической и демократической платформы и собирать вокруг себя все демократические и патриотические силы народа…