Коммюнике о Совещании представителей некоторых компартий, 1947 г.

КОММЮНИКЕ ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
НЕКОТОРЫХ КОМПАРТИЙ
Шклярска-Поремба (Польша). 28 сентября 1947 г.

В конце сентября в Польше состоялось Информационное Совещание участием следующих партий: Компартии Югославии – т.т.Кардель Э. и Джилас М.; Болгарской рабочей партии (коммунистов) – т.т.Червенков В. и Поптомов В.; Компартии Румынии – т.т.Деж Г. и Паукер А.; Венгерской коммунистической партии – т.т.Фаркаш М. и Ревай И.; Польской рабочей партии – т.т.Гомулка В. и Минц Г.; Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) – т.т.Жданов А. и Маленков Г.; Компартии Франции – т.: Дюкло Ж. и Фажон Э.; Компартии Чехословакии – т.т. Сланский Р. и Баштованский Ш. и Компартии Италии – т.т.Лонго Л. и Реале Э.
Участники совещания заслушали информационные сообщения о деятельности ЦК партий…
Доклад о международном положении был сделан тов. Ждановым А. Участники совещания обменялись мнениями по докладу, полностью согласовали свои взгляды на нынешнюю международную обстановку и вытекающие из нее задачи и единодушно приняли декларацию по вопросу о международном положении.
Доклад об обмене опытом и координации деятельности компартий был сделан тов. Гомулкой В. По этому вопросу совещание, имея в виду отрицательные явления, вызванные отсутствием контакта между представленными на совещании партиями, и, принимая во внимание необходимость взаимного обмена опытом, решило создать Информационное бюро.
Информационное бюро будет состоять из представителей Центральных Комитетов вышеупомянутых партий.
Задачи Информационного бюро заключаются в организации обмена опытом между партиями и, в случае необходимости, координации их деятельности на основах взаимного согласия.
Решено, что Информационное бюро будет издавать печатный орган.
Местопребыванием Информационного бюро и редакции его органа установлен гор. Белград.