Выступление И. Надя по радио

ВЫСТУПЛЕНИЕ И. НАДЯ ПО РАДИО
24 октября 1956 г., 12 часов 10 мин.
Жители Будапешта!
Объявляю, что все те, кто в интересах предотвращения дальнейшего кровопролития сегодня до 14 часов прекратит борьбу и сложит оружие, не предстанут перед чрезвычайным судом.
Одновременно заявляю, что мы приложим все усилия для осуществления последовательной демократизации страны во всех областях партийной, государственной, политической и хозяйственной жизни на основе принципов июньской правительственной программы 1953 г., в соответствии с тем, как я это в свое время изложил в своем выступлении в парламенте. Последуйте нашему призыву, прекратите борьбу, обеспечьте восстановление порядка и спокойствия в интересах будущего нашего народа, нашей страны! Вернитесь к мирному, созидательному труду!
Имеются все возможности для того, чтобы, опираясь на поддержку венгерского народа, под руководством коммунистов правительство выполнило нашу политическую программу. Как вы знаете, суть программы – это широкая демократизация венгерской общественной жизни, осуществление отвечающего нашим национальным особенностям венгерского пути строительства социализма, коренное улучшение условий жизни трудящихся масс, что является нашей великой национальной целью. Однако для того, чтобы мы вместе с вами общими усилиями смогли начать нашу работу, первым делом необходимо установить порядок, дисциплину, спокойствие. Присоединившиеся к мирной демонстрации венгерской молодежи враждебные элементы ввели в заблуждение многих честных трудящихся, выступили против народной демократии, народной власти…
Мы намерены проводить политику не мести, а примирения. Поэтому правительство постановило, что все, кто добровольно и немедленно сложит оружие, прекратит борьбу, не предстанут перед чрезвычайным судом, что и было осуществлено в отношении уже капитулировавших групп…