Новая стратегия США: от «сдерживания» к «расширению».

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ США: ОТ «СДЕРЖИВАНИЯ» К «РАСШИРЕНИЮ». ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА США ПО ВОПРОСАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭНТОНИ ЛЕЙКА В ШКОЛЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ УНИВЕРСИТЕТА ДЖОНСА ГОПКИНСА. (КОНЦЕПЦИЯ «РАСШИРЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ»)
Вашингтон. 21 сентября 1993 г.
Внешняя политика США стоит сегодня на историческом перепутье. В течение полувека роль Америки на международной арене в основном определялась задачей сдерживания враждебных устремлений Советского Союза. С американской помощью советский экспансионизм был блокирован; репрессивный коммунистический режим пал, была одержана великая победа человеческой свободы…
Демократия и рыночная экономика
Наиболее яркими отличительными чертами новой эры можно считать следующие четыре фактора. Во-первых, коренные американские ценности – демократия и рыночная экономика – сегодня приняты в мире шире, чем когда бы то ни было…
Во-вторых, это то, что США – самая сильная держава. Те, кто не разделяет эту точку зрения, недооценивают Америку… Более того, если Россия не повернет вспять, то в ближайшее время для нас серьезной угрозы не будет. Среди сохраняющихся источников реальной опасности можно назвать: терроризм, распространение оружия массового уничтожения, межэтнические конфликты, деградацию окружающей среды… Сегодня задача США состоит в том, чтобы осуществлять лидерство на основе новых возможностей, а не страхов.
В-третьих – взрыв межэтнических конфликтов… В новую эру здравомыслию и политике брошен серьезный вызов: большинство конфликтов происходит сегодня внутри государств, а не между ними. Эти конфликты сложны и запутанны; их жестокость ранит наши чувства…
Наконец, в-четвертых, это учащение пульса планеты, причем вместе с ним ускоряются и темпы перемен в жизни людей. Компьютеры, факсы, спутники и волоконно-оптические кабели активно подгоняют поток информации…
От сдерживания к расширению
Интересы и идеалы Америки заставляют нас не только участвовать в международной жизни, но и выполнять функции лидера. В реальном мире перемен особенно важно направить наше лидерство на достижение главной цели…
На смену доктрине сдерживания должна прийти стратегия расширения – расширения мирового сообщества свободных рыночных демократических государств.
В годы холодной войны миссия США в сфере безопасности была понятна даже детям; глядя на карты в школьных кабинетах, они понимали, что мы всеми силами пытаемся сдержать ползучую экспансию огромной красной кляксы. Сегодня, рискуя впасть в упрощенчество, мы должны представить свою миссию в сфере безопасности в виде усилий по увеличению территории демократических государств, заштрихованной на карте синим цветом. Разница, как вы понимаете, состоит в том, что мы не хотим распространять влияние силой, применяя провокации или репрессии…
С моей точки зрения, стратегия расширения состоит из четырех основных элементов:

  • укрепление сообщества крупных рыночных демократических государств, составляющих ядро, вокруг которого и должны быть сосредоточены усилия по расширению этого сообщества;
  • помощь в укреплении и консолидации новых демократических государств и рыночных экономических систем везде, где только возможно, и в первую очередь в странах, отношения с которыми имеют для США особое значение и где открываются наиболее широкие возможности;
    – отпор агрессорам и содействие либерализации стран, противящихся демократии и рынку;
    – выполнение гуманитарных задач…