Циркулярная телеграмма американским послам

ЦИРКУЛЯРНАЯ ТЕЛЕГРАММА, НАПРАВЛЕННАЯ 3 ИЮЛЯ 1900 Г. ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЕКРЕТАРЕМ США ДЖ. ХЭЙЕМ АМЕРИКАНСКИМ ПОСЛАМ В ЛОНДОНЕ, ПАРИЖЕ, БЕРЛИНЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ВЕНЕ И РИМЕ, А ТАКЖЕ АМЕРИКАНСКОМУ ПОСЛАННИКУ В ТОКИО

В условиях критического состояния дел в Китае представляется целесообразным определить отношение к нему Соединенных Штатов в той мере, в какой это позволяют сделать создавшиеся обстоятельства. Мы придерживаемся провозглашенной нами в 1857 году политики мира с китайским государством, продолжения законной торговли с ним и защиты жизни и собственности наших граждан всеми средствами, в соответствии с экстерриториальными договорными правами и государственными законами. В случае совершения акта несправедливости в отношении наших граждан мы намерены призвать лиц, совершивших это нарушение, к самому строгому ответу. Мы рассматриваем ситуацию в Пекине как фактическую анархию, в условиях которой власть и ответственность практически перешли в руки местных провинциальных властей. До тех пор пока они не вошли в сговор с бунтовщиками и используют свою власть для защиты жизни и собственности иностранцев, мы рассматриваем их представителями китайского народа, с которым мы стремимся сохранить отношения мира и дружбы.
Намерением президента является в настоящее время, как и ранее – действовать в согласии с другими государствами, во-первых, в целях открытия каналов связи с Пекином и спасения американских официальных лиц, миссионеров и других американцев, находящихся в опасности; во-вторых, для оказания всей возможной защиты повсеместно в Китае жизни американцев и их собственности; в-третьих, для защиты и охраны законных американских интересов и, в-четвертых, для оказания помощи в предотвращении распространения беспорядков на другие провинции Империи и повторения подобных бедствий.
Конечно, слишком рано предсказывать средства достижения последнего результата, но политикой Правительства Соединенных Штатов является поиск решения, которое может принести Китаю надежную безопасность и мир, сохранить целостность и административное единство Китая, защитить все права, гарантированные договорами и международным правом дружественным государствам и обеспечить миру принцип равенства и непредвзятости в торговле со всеми частями Китайской империи.
Вам поручается довести смысл этих инструкций до сведения министра иностранных дел.
Хэй