Правда Инэ

Правда Инэ

1. Прежде всего, мы повелеваем, чтобы служители бога правильно соблюдали свои каноны.
1.1. Затем мы повелеваем, чтобы все народные обычаи так соблюдались:
3. Вели раб работает в воскресенье по приказу своего господина, пусть сделается свободным, а господин уплатит 30 шиллингов штрафа.
3.1. Бели же раб работает (в воскресенье) без ведома его (господина), пусть страдает шкурой (подвергается бичеванию).
3.2. Если же свободный работает в этот день без приказа; своего господина (глафорда), пусть теряет свободу.
4. Церковные подати должны быть вносимы ко дню св. Мартина. Если кто-либо не исполнит этого, пусть отвечает 60-ю шиллингами (королю) и уплатит церковную подать в 12-ти кратном размере.
5. Если кто-нибудь подлежит смерти и убежит в церковь, пусть он сохранит свою жизнь и уплатит (то), что указано законом.
5.1. Если кто-либо должен отвечать шкурой (подлежит бичеванию) и убежит в церковь, то пусть будет избавлен от бичевания.
7. Если кто совершит кражу, а его жена и дети не знали об этом, пусть уплатит 60 шиллингов штрафа.
7.1. Если же он совершит кражу с ведома всех своих домашних, пусть все они идут в рабство.
29. Если кто-либо одолжит чужому несвободному меч, а тот убежит, пусть уплатит за него третью часть; если кто-либо даст копье-половину; если он одолжит лошадь, пусть оплатит ее полностью.
39. Если кто-либо уедет от своего господина (глафорда) без позволения или скроется в другое графство (округ), и о нем узнают, пусть отправится (туда), где был, и уплатят своему господину (глафорду) 60 шиллингов.
42. Если карлы стали огораживать общинное пастбище или другие наделы, и некоторые огородили свои наделы, а некоторые не (огородили), и (если скот войдет и) уничтожит (пожрет) посевы или траву, то те, кто не огородил, должны отвечать и возмещают другим, которые огородили свою часть, убытки, причиненные там (на поле), а сами могут искать удовлетворение от собственника) скота, сколько им причитается. 43. Если кто-либо сожжет дерево в лесу и узнают, кто это сделал, пусть он уплатит полный штраф – 60 шиллингов, ибо огонь есть вор.
43.1. Если кто-либо срубит в лесу большое число деревьев, я это потом станет известным, пусть заплатит за 3 дерева, за каждое по 30 шиллингов, за большее не нужно платить, сколько бы их ни было, ибо топор-доноситель, (но) ми в коем случае не вор.
50. Если кто-либо из сословия дружинников уладит с королем или королевским элдерманом (судебное дело) своего поселенца, или со своим глафордом (дело) раба или свободного, то этот дружинник не получает никакой доли штрафа, так как он раньше дома не воспрепятствовал ему (совершить) то злодеяние.
61. Если уклоняется от участия в походе кто-либо из сословия дружинников, то (если он) владеет землей, пусть уплатит 120 шиллингов ;и лишится своей земли, (если он) не владеет землей-60 шиллингов; кэрл пусть платит 30 шиллингов войскового штрафа.
67. Вели кто-либо за условленный оброк снимает гирду6 земли или более и запахивает (ее) и если глафорд пожелает потребовать кроме оброка и барщину, то (арендатор) не обязан ее так (Ha этих новых условиях) брать, если тот (глафорд) не предоставляет ему двора (усадьбы), (но арендатор) тогда теряет участок.
68. Если кто-либо выгоняет (с земли) кого-либо (из дружинного сословия, он может выгнать (его) со двора, но не с (обработанного) толя.
74. Если раб-уэльсец убьет какого-либо англичанина, то его собственник должен выдать его в руки глафорда или родни (убитого) или заплатить за его жизнь 60 шиллингов.
74.1. Если же он (господин) этой суммы не хочет заплатить, то он должен освободить его (раба); тогда, если он (раб) имеет родню среди свободных, пусть родственники его платят вергельд; если же он не имеет, то мстители могут расправиться с ним.

[“Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы”, М., 1961, стр. 86-89]