Брактон. О законах и обычаях Англии

Г. Брактон. О законах и обычаях Англии

Том I
Из книги I
Глава I
2. О том, что в одной только Англии пользуются обычаем и неписаным правом
Тогда как почти во всех странах пользуются законами и писаным правом, только в одной Англии действует неписаное право и обычай. Именно в этой стране право возникло из неписаного (обычая), получившего всеобщее одобрение в результате применения… В Англии существует также много различных обычаев, соответствующих разным местностям (страны), ибо англичане обладают по обычаю многими правами, которых он не имеют по закону; так в различных графствах, городских общинах, бургах и деревнях постоянно должны производиться расследования о том, каков обычай этой местности и как этот обычай соблюдается теми (людьми), которые на него ссылаются.
Глава III 1. Об основных (вопросах) трактата и прежде всего о том, что такое закон Теперь мы должны рассмотреть, что такое закон; и пусть будет известно, что закон это совместное решение мудрых мужей, (принятое) в совете, это средство принуждения по отношению к тем, кто нарушает его по злой воле или неведению, это общее одобрение государства… И согласно этому право и закон означают одно и то же; и хотя в широком значении слова законом называется все, что может быть прочитано, но в более специальном смысле (это слово) означает справедливое узаконение, которое поддерживает все честное и запрещает все противное (честности).
2. О том, что такое обычай это то, что иногда исполняется как закон в тех местностях, где он утвердился вследствие долгого пользования и соблюдается подобно закону, потому что длительное пользование и обычай имеет не меньшую силу (чем закон).
Глава IV 3. Что такое право и о разных значениях этого слова … Слово право иногда употребляется также для обозначения судебного процесса, иногда – какого-либо обязательства, иногда обозначает какое-либо наследство, собственность на какую-либо вещь или владение имуществом, потому что существует (отдельно) право собственности и право владения. Право владения – например, владение феодом… Право владения может относиться и к (обычному) свободному держанию, если кто-либо держит его на определенных условиях пожизненно. Право же собственности называется абсолютным правам, на основании которого человек пользуется двойным (правом) . Иногда право –собственности может быть отделено от права владения, ибо право собственности сейчас же после смерти предшественника переходит к ближайшему наследнику, все равно –малолетнему или совершеннолетнему, мужчине или женщине, безумному или слабоумному, как например, к идиоту, к глухому или немому, присутствующему или отсутствующему, не знающему или осведомленному (о наследстве). Владение же (фактическое) не всегда немедленно переходит к таким наследникам, хотя владение и право владения всегда сопутствует собственности.
Из книги III
Глава XVI
3. О том, что судьи не могут оспаривать королевские хартии и выносить о них свои решения
Королевские хартии и действия королей не могут оспариваться ни судьями, ни частными лицами, и даже если возникнет сомнение (в отношении этих хартий), они (судьи) не должны сами их толковать, но в отношении сомнительных, темных, двусмысленных (мест) следует ждать истолкования королем, так как (право) толковать (хартии) должно принадлежать тому, кто даровал их… Также никто не может судить об актах и хартиях короля с тем, чтобы подстрекать: против них. Но каждый может сказать, что король должен творить правосудие и (делать) это хорошо, и если каким-либо образом он будет творить правосудие) (плохо, то это накладывает на него (обязанность) поправить допущенную несправедливость, дабы король и судьи в случае, если они совершат несправедливость, не подлежали суду бога живого. Король имеет над собой высшего бога, а также закон, который делает его королем, также свою курию, а именно – графов, баронов, потому то они считаются как бы соправителями короля, а кто имеет соправителя, имеет и повелителя, и поэтому, если король будет править без узды, то есть не считаясь с законом, то они должны обуздать его…
Глава XXIV
Ч. 1. О привилегиях, о том, кто их может даровать и какие из них принадлежат королю
…Он пользуется также принудительной (властью), чтобы наказывать правонарушителей. В его власти находятся законы, постановления (конституции и ассизы ), принятые и утвержденные в его королевстве, которые он под присягой обязался соблюдать лично и принуждать своих подданных к их соблюдению.
Из книги III
Глава V
1. Где должны рассматриваться уголовные иски
… Следует знать, что все уголовные иски должны разбираться в курии господина короля, так как только там могут налагаться телесные наказания, и в присутствии короля, если дело касается его лично, например, в случае преступления против величества, или в присутствии специально назначенных для этого судей, если дело касается частных лиц.
Глава Х
1. О делегированной юрисдикции, которая принадлежит судьям
Выше мы говорили о юрисдикции по своему праву, которая принадлежит королю, теперь следует сказать о делегированной юрисдикции, когда кто-либо сам по себе не имеет никакой власти, но получает ее от другого, так как тот, кто передал ему (эту власть) не в состоянии осуществить юрисдикцию в отношении всех (поступающих к нему) дел. И если сам господин король не в состоянии рассмотреть все дела, то для того, чтобы облегчить ему труд, это бремя может быть разделено между многими. Король должен выбрать в своем королевстве мудрых и богобоязненных людей, правдивость которых очевидна, которые ненавидят корысть, (порождающую алчность), и назначить их судьями, шерифами, бейлифами и прочими своими должностными лицами, к которым можно обращаться как в спорных вопросах, так и с жалобами на несправедливость и которые не будут откланяться от стези правосудия ни вправо, ни влево…
2.О различных судьях
Из этих судей некоторые, самые главные, ведающие всеми делами, постоянные, высшие; они (всегда) находятся при короле и обязаны исправлять (судебные) ошибки, допущенные другими (судьями) . Есть и другие постоянные судьи, которые заседают в определенном месте, как, например, в (Суде Королевской Скамьи) , разбирая все судебные дела, в отношения которых они имеют определенные полномочия; все они, приступая к осуществлению своей юрисдикции, приносят присягу. Имеются и другие (судьи), переезжающие из одного места в другое, например, из графства в графство, иногда разбирающие всякого рода дела , иногда какой-либо специальный род дел, например, только дела по ассизам или об (освобождении) из тюрем ; эти судьи, приступая к исполнению своих обязанностей, не приносят присяги, так как приказ господина короля считается основанием для их деятельности. Наконец, имеются судьи, специально назначенные на какую-либо ассизу, которые не являются постоянными, ибо, исполнив свою обязанность, они вновь утрачивают свое право юрисдикции.

[“Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы”, М., 1961. стр. 143-146, 154-155, 157-158]