Хартия Ост-индской компании

Хартия Ост-Индской компании (1833г.)

(Из парламентского акта об управлении Индией, принятого 30 апреля 1833 г.)
3. …После 22 апреля 1834 г. исключительное право (компании) на торговлю с владениями императора Китая и на торговлю чаем… прекращается.
39. Постановляется,… что надзор, руководство и контроль за всем гражданским и военным управлением всех территорий, а также за сбором налогов в Индии должны быть возложены и сим (актом) возлагаются на генерал-губернатора и (его) советников, которые должны именоваться “генерал-губернатор Индии в совете”.
40. …Названный совет должен состоять из четырех обычных членов, три из которых будут назначаться означенной палатой директоров из числа лиц, являющихся или бывших прежде служащими названной компании…
…Командующий вооруженными силами Бенгалии должен быть дополнительным членом названного совета, и такой дополнительный член совета по рангу и старшинству следует в совете за генерал-губернатором.
42. …Всякий раз, когда в то или иное время на службе генерал-губернатора окажутся вакантные должности, они должны заполняться означенной палатой директоров с одобрения и утверждения Его Величества, засвидетельствованного собственноручной подписью Е. В., что должно быть скреплено подписью председателя означенного контрольного совета .
43. …Генерал-губернатор в совете имеет власть принимать законы и постановления, аннулирующие законы и правила, которые имеют силу теперь или будут введены впоследствии на названных территориях или в любой их части, или вносить в них поправки и изменения; издавать законы и постановления для всего населения, британского и местного, иностранцев или других лиц, для всех судов независимо от того, учреждены ли они хартией Е. В. или иным образом, и для подведомственных им областей, и для всех мест, и в отношении любого вопроса, касающегося всех названных территорий или любой их части, и для всех служащих компании во владениях князей и государствах, находящихся в союзе с указанной компанией …
44. …В том случае, когда означенная палата директоров в соответствии с настоящим актом объявит о своем несогласии с любыми законами и постановлениями, принятыми генерал-губернатором в совете… генерал-губернатор в совете должен тотчас же аннулировать все законы и постановления, не получившие одобрения .
48. …Все законы и постановления должны приниматься на заседании совета в составе означенного генерал-губернатора и по меньшей мере трех обычных членов совета… и что в каждом случае, когда при наличии на заседании совета разных мнений будет равенство голосов, означенный генерал-губернатор должен иметь два голоса, или, иначе говоря, право решающего голоса.
51. …За парламентом сохраняются полные, нераздельные и вечные права и полномочия контролировать, заменять и приостанавливать любые постановления и акты означенного генерал-губернатора в совете и аннулировать и изменять в любое время любой закон или постановление, принятые генерал-губернатором в совете, и издавать законы для названных территорий и всего их населения так же широко и свободно, как если бы настоящий акт не был принят…
56. …Исполнительная власть каждого из президентств :
президентств Форт-Вильяма в Бенгалии и Форта св. Георга и президентств Бомбейского и Агрского будет осуществляться губернатором и тремя советниками, которые будут именоваться соответственно “губернатор в совете названных президентств Форт-Вильяма в Бенгалии, Форта св. Георга, Бомбея и Агры”…
65. …Генерал-губернатор в совете должен иметь и наделяется настоящим актом властью и полномочиями осуществлять надзор и контроль за губернаторами и губернаторами в совете Форт-Вильяма в Бенгалии, Форта св. Георга, Бомбея и Агры во всех вопросах, относящихся к военному или гражданскому управлению названных президентств, и указанные губернаторы и губернаторы в совете должны во всех случаях подчиняться приказам и предписаниям означенного генерал-губернатора в совете.

[“Хрестоматия по новой истории”, т. II, М., 1965, стр. 516-520]