Акт для защиты торговли и коммерции

Акт для защиты торговли и коммерции от незаконных ограничений и монополий (1890 г.)

Ст. 1. Всякий договор, объединение в виде треста или в иной форме, а также сговор с целью ограничения промышленности либо торговли с различными штатами или с иностранными государствами настоящим объявляется незаконным. Каждое лицо, заключающее такой договор либо участвующее в таком объединении и сговоре, предполагается виновным в совершении правонарушения и, будучи осужденным, карается штрафом, не превышающим 5000 дол., или тюремным заключением на срок не более 1 года, или тем и другим по усмотрению суда.
Ст. 2. Всякое лицо, монополизирующее или пытающееся монополизировать либо вступающее в союз или сговор с любым другим лицом или лицами с целью монополизировать любую часть промышленности или торговли между различными штатами либо с иностранными государствами, предполагается виновным в правонарушении и, будучи осужденным вследствие этого, карается штрафом, не превышающим 5000 дол., или тюремным заключением на срок не более 1 года, или тем и другим по усмотрению суда.
Ст. 3. Всякий договор, объединение в виде треста или в другой форме либо сговор с целью ограничения промышленности или торговли на любой территории Соединенных Штатов или округа Колумбия, или же с целью ограничения промышленности или торговли между любой такой территорией и всякой другой, или между указанной территорией либо территориями и любым штатом, а равно округом Колумбия, или иностранными государствами, а также между округом Колумбия и любым штатом либо штатами или иностранными государствами настоящим объявляется незаконным. Любое лицо, заключающее подобный договор или вступающее в подобное соглашение или сговор, признается виновным в правонарушении и, будучи вследствие того осужденным, карается штрафом, не превышающим 5000 дол., или тюремным заключением на срок, не превышающий 1 года, либо тем и другим по усмотрению суда.
Ст. 4. Каждый окружной суд Соединенных Штатов наделяется юрисдикцией с целью предупреждения и предотвращения нарушений данного закона; обязанностью каждого окружного прокурора Соединенных Штатов в их округах является возбуждение под руководством генерального прокурора судебного преследования по праву справедливости с целью предотвращения подобных нарушений. Такое судебное преследование может быть осуществлено посредством петиции, возбуждающей слушание и предусматривающей запрещение данного нарушения. Как только стороны, привлеченные в соответствии с петицией, будут должным образом оповещены о том, суд обязан немедленно приступить к слушанию и вынесению решения; в продолжение слушания дела до вынесения окончательного решения суд вправе в любое время вынести временное постановление о запрещении…
Ст. 6. Любое имущество, право на которое связано с договором или объединением или сговором, упомянутыми в ст. 1 настоящего закона, и находящееся в пути из одного штата в другой либо в иностранное государство, должно быть конфисковано в доход Соединенных Штатов и должно быть удержано посредством процедуры, предусмотренной законом о конфискации имущества, незаконно импортируемого в Соединенные Штаты.
Ст. 7. Любое лицо, потерпевшее ущерб в его деле, или имущество в результате действий другого лица или корпорации, запрещенных или объявленных незаконными в соответствии с настоящим законом, вправе, безотносительно суммы иска, предъявить иск в суде того округа, где проживает или обнаружен ответчик, и вправе требовать возмещения тройной суммы понесенного им убытка, а также судебных издержек, включая разумное вознаграждение адвоката.
[“Antitrust Laws with Amendments 1890-1969”, Washington. 1964, pp. 2-3]