Акт о народном представительстве 1918

Акт о народном представительстве
(1918 г.)

Часть 1. Право голоса

Ст. 1. (1). Мужчина будет иметь право зарегистрироваться в качестве избирателя при выборах в парламент (за исключением университетского округа), если он достиг совершеннолетия, не ограничен в правах и
(а) имеет требуемую оседлость; или
(б) имеет требуемое помещение для дедовых занятий.
(2). Имеет требуемую оседлость или деловые помещения в округе мужчина, который
(а) проживает в последний день квалификационного периода на территории округа или занимает там помещение для деловых занятий; и
(б) проживал в округе весь квалификационный период или занимал там помещение для деловых занятий…
(в) Выражение “помещение для деловых занятий”… означает землю или помещение, за которое платят не менее 10 фунтов стерлингов в год, занимаемое регистрируемым лицом в целях деловых или профессиональных.
Ст. 3. Мужчина будет иметь право зарегистрироваться а качестве избирателя при выборах в парламент от университетского округа, если он достиг совершеннолетия, не ограничен в правах и получил степень (за исключением почетной) в университете, составляющем избирательный округ или часть такового…
Ст. 4. (1). Женщина будет иметь право зарегистрироваться в качестве избирателя при выборах в парламент,… если она
(а) достигла 30 лет; и
(б) не ограничена в правах, и
(в) …занимает в округе землю или помещение для деловых занятий, приносящее не менее 5 фунтов стерлингов дохода, или жилой дом или состоит в браке с лицом, которое может быть зарегистрировано на этом основании (занимает дом или помещение для деловых занятий).
Ст. 6. Квалификационный период будет шестимесячным периодом, заканчивающимся или 15 января или 15 июля…

Часть IV. Перераспределение мест

Ст. 37(1). Каждая из местностей, названных в первой части списка девятого к этому акту, будет парламентским местечком, избирающим такое число членов парламента, которое установлено указанным списком и там, где это предусмотрено списком, такое местечко будет разделено на определенные списком части, каждая из которых будет избирать члена парламента.
(2) Каждая из местностей, названных в первом столбце второй части списка девятого, будет парламентским графством, избирающим такое число членов парламента, которое указано в указанном списке, и там, где указано, такое графство должно быть разделено на части, каждая из которых избирает одного члена парламента.
(3) Каждый из университетов, указанных в третьей части списка девятого, будет избирательным округом, избирающим члена парламента.

Четвертое приложение

Расходы… за исключением личных расходов и вознаграждения, уплачиваемого избирательному агенту (не превышающее при выборах в графстве 75 фунтов стерлингов и при выборах в местечке 50 фунтов стерлингов), не должны превышать в среднем при выборах в графстве 7 пенсов на каждого зарегистрированного избирателя и при выборах в местечке 5 пенсов на каждого зарегистрированного избирателя.

[“British government. 1914-1953”, London, 1955, pp. 10-14]