Акт о народном представительстве 1928

Акт о народном представительстве
(1928 г.)

Статья 1. 1) Всякое лицо имеет право быть внесенным в список как парламентский избиратель одного из избирательных округою – но не университетского избирательного округа – если оно является совершеннолетним, не поражено каким-либо образом в своей правоспособности и кроме того:
а) имеет необходимую квалификацию по месту жительства;
или
б) имеет необходимую квалификацию по помещению для деловых занятий, или
в) если оно является мужем или женой лица, имеющего право быть внесенным в список ввиду квалификации по помещению для деловых занятий.
Статья 2. Всякое лицо имеет право быть внесенным в список парламентских избирателей университетского избирательного округа, если оно является совершеннолетним и не поражено каким-либо образом в своей правоспособности и получило степень – если это не (почетная степень – в университете или его секции, составляющей целый избирательный округ или часть его, а в шотландских университетах, если он квалифицирован по статье 27 акта о народном представительстве (Шотландия) 1868 г. или, если это женщина, то при условии, что она допущена держать или выдержала экзамены на окончание и в соответствии с требованиями, предъявляемыми университетом к женщинам, – что она проживала такое время, какое требуется от мужчин для получения ученой степени, в том университете (или его секции), который составляет избирательный округ и который не давал женщинам доступа к ученым степеням в те годы, когда производились экзамены.
Статья 8. 1) Всякое лицо, внесенное в списки как парламентский избиратель какого-либо избирательного округа, пока оно таким образом внесено в списки (женщина, не взирая на ее пол или брак), имеет право голосовать на выборах члена парламента, представляющего в парламенте данный избирательный округ; однако оно не должно голосовать на всеобщих выборах по иному избирательному округу кроме того, в котором оно внесено в списки в силу квалификации по месту жительства, или больше чем по одному избирательному участку, если оно не внесено в список в силу каких-либо других квалификаций.

[“Конституции буржуазных стран”, т. I, М.-Л., 1935, стр. 56-59]