Отчет из газеты Paris

Отчет из газеты Paris – Journal о первом заседании Коммуны, 29 марта 1871 г.

…Председатель приглашает Собрание определить состав президиума. Избираются два заместителя, а также два секретаря. Они избираются на недельный срок…
Гражданин Асси , от имени Центрального Комитета, передает власть, которой его члены оказались облечены ходом событий и волей национальной гвардии…
Гражданин Эд просит слова, чтобы предложить своим коллегам присвоить новому муниципальному совету наименование Парижской Коммуны…
Наименование “Коммуна” принимается открытым голосованием.
Собрание… решает, чтобы облегчить прохождение дел и обсуждение проектов декретов, образовать из своей среды десять комиссий. Каждая комиссия будет ведать функциями прежних министерств…
1. Исполнительная комиссия. На эту комиссию возлагается проведение в жизнь всех декретов Коммуны и всех постановлений других комиссий. Она ничего не должна делать без ведома Коммуны. Эта комиссия будет находиться в Ратуше, которая служит местопребыванием Коммуны.
2. Военная комиссия, которая заменит Комитет национальной гвардии. Эта комиссия занимается вопросами дисциплины, вооружения, обмундирования и снаряжения национальной гвардии. На нее возлагается разработка проектов декретов относительно национальной гвардии. Главный штаб на Вандомской площади подчиняется только ей. Она должна обеспечивать, сообща с Комиссией общественной безопасности, безопасность Коммуны и следить за действиями Версаля. Эта комиссия заменяет Военное министерство…
3. Комиссия продовольствия. Она должна заботиться о снабжении Парижа продовольствием, вести самый детальный и самый полный учет всех продуктов, имеющихся в настоящее время в магазинах. На нее возлагается обязанность обеспечить всеми возможными способами доставку в Париж продуктов питания, необходимых по крайней мере на три месяца. В ее ведении и распоряжении будут находиться все запасы продуктов. На нее будет возложена также, если это потребуется, раздача муки нуждающимся…
4. Комиссия финансов. Комиссии поручается составление бюджета города Парижа на новых основаниях. Вопросы финансирования, квартирной платы, сроков платежей и т. п. находятся в ее ведении, как и Французский банк…
Комиссия должна также заняться исследованием способов уменьшить налоговое бремя в городе Париже, выработать такие меры, которые затронули бы интересы возможно меньшего круга лиц… К ней переходят полномочия Министерства финансов…
5. Комиссия юстиции. В данный момент на эту комиссию возлагается обязанность поднять существующее судопроизводство на высоту демократических и социальных учреждений.
Она должна обеспечить текущее судопроизводство до того момента, когда особый декрет урегулирует его в окончательной форме.
6. Комиссия общественной безопасности. Круг ее дел: префектура полиции. На эту комиссию возлагается обеспечение порядка и общественной безопасности. Она должна следить за тем, чтобы, по возможности не нарушая личной свободы, добиваться соблюдения на улицах правил нравственности. Одним словом, на нее возлагаются задачи общей полиции. Она должна заботиться о неприкосновенности Республики и следить за всеми подозрительными гражданами.
7. Комиссия труда, промышленности и обмена. Круг ее дел: часть дел Министерства общественных работ и Министерства торговли. Комиссии поручается пропаганда социалистических учений. Она должна изыскивать пути к уравнению заработка и труда. Она должна будет также заниматься поощрением национальной и парижской промышленности. Равным образом эта комиссия должна заниматься изысканием средств к развитию международной торговли и обмена…
8. Комиссия общественных служб. На эту комиссию возлагается наблюдение за важными службами – почтой, телеграфом, дорожной сетью. Она должна следить за тем, чтобы все эти учреждения функционировали регулярно и экономно, наблюдать за железнодорожными компаниями…
Она должна будет также изучить возможность передачи железных дорог в руки коммун Франции, не ущемляя интересов компаний.
9. Комиссия внешних сношений. На комиссию возлагается поддержание с коммунами Франции дружеских связей, которые должны привести к созданию федерации… Она должна будет также, как только представится возможность, аккредитовать своих представителей в различных государствах Европы…
10. Комиссия просвещения. В ее обязанности входит круг дел Министерства народного образования. Комиссия просвещения займется реформой образования. Она должна будет подготовить проект декрета о введении бесплатного, обязательного и исключительно светского обучения.
Количество стипендий в лицеях будет увеличено.

[“Протоколы заседаний Парижской Коммуны 1871 г. т.
I М., 1959, стр. 34-36]